今日は時間があったので、手作り和菓子「ひまわり」を作りました。
昔・昔作ったことありますが、チョッと反省するところもあり・・・再度挑戦!!
練り切り生地を作り、その中から少し花芯分を取り、黄色と茶色に食用色素で色付けします。
それぞれを10等分し、丸めておきます。
黄色の生地を広げ、こしあんを一つ置き包みます。
三角棒で12等分の切れ目を入れ真ん中にくぼみをつけます。
花芯の片面に水をつけ、けしの実をつけ、くぼみの上いおきます。
棒を花芯から外に押し出すようにし、先を指先で尖らします。
今日の皆のおやつは、ひまわりの和菓子とお茶・・・これで決まり!!
ちょっと、庭にあるバラの葉を飾り・・・可愛いでしょ!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます