≪フルーツ・ベジタブルカービングとは??≫
宮廷料理の伝統の中で発展してきたフルーツ、ベジタブルカービングの技術。
フルーツ・ベジタブルカービングはタイ王国で700年以上の歴史を持つ伝統芸です。
果物や野菜をナイフ一本で繊細な草花に彫り上げ食卓に彩を添えるとともに、お客様へのおもてなしの気持ちを表します。
上の写真をクリックすると今までの作品が見れます。(見て下さいネ!)
まだまだ、お見せ出来るものではありませんが・・・
やっと、お見せできる作品が一つできました。
昨年、なんばパークス「産経学園」でカービングの体験実習を受けました。
「なかなか面白いかな?料理に役だつかな?」と軽い気持ちで今年2月から・・・3ヶ月更新です。
3ヶ月で止めようと思いながら、6ヶ月になりました。(月1回 2時間)
果物・野菜を使うのですが、作品は生なので一日で枯れてしおれてしまいます。
勿体ないなあ・・・と思いながら「いつ止めようか?」と悩みつつ、早6ヶ月過ぎてしまいました。
最近やっと少しコツも解り、そして今月は初めての大作が仕上がりました。
今まで、誰にも言わず習っていましたが・・・(ものになるか??いつ止めるか解らないという理由で~)
家で練習しなくていいし、難波に出かける機会にもなるから・・・
もう少し習ってみます・・・これからは作品を紹介しますネ!!
丁寧な作品にズバッとナイフを入れ
カットさせて頂き美味しく頂きました。
家族みんなに見せてから、特に娘は
凄いなぁと大絶賛
普通の主婦では、勿体ないです。
スローペースでお教室を始められたら
いかがでしょうか
「私もやってみたい」と思ってしまいました。
おせちの「梅人参」に手こずっている私には無理な話ですが。
まだ6回しか行っていません・・・
少し解り始めただけで、奥深いようです。
誰に食べて頂こうか?と思いましたが、ケーキの先生であるパウ子様が一番いいのではと思いました。
有難うございました。
誰でも出来ます。
私も勉強中ですが機会があれば教えますよ!!
梅人参ぐらいは??