姫たちの行脚日誌。~(元)こつぶ姫とおおつぶ姫~

2011年生まれの「ゆん」と2015年生まれの「アン」。
2人の姫たちとその近辺の行動記録です。

おかゆの炊き方。忘備録

2016-02-25 14:27:21 | ママのつぶやき
離乳食で欠かせないおかゆ。
色々試してみたけど
この作り方が一番ラク&美味しい気がしたので
忘備録に。




お米は洗ってザルにあげ、1時間置く。

鍋にお米と水を入れ、フタなしで強火で加熱。

アクを取りつつ、10分間かき混ぜ。

フタをして粗熱が取れるまで放置。

小分け容器に入れて冷凍庫へ。






8か月になった今は米1合と水1リットルで
1日2食、1週間分。
解凍時に少し水を足して
いわゆる5倍がゆでご用意。

初期は米大さじ1杯で作ってたのに
よく食べるようになったな…。





我が家の冷凍庫には
セリアの冷凍容器がピタっとハマることが発覚。

便利なので、先日また買い足ししました。

これで4つめ。
買ったからには使わねば。

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