母の食事制限について…。
主は、たんぱく質の管理であります。
次はカロリーのことなんでしょうけど…。
たんぱく質の管理>>>>>>>>カロリー…でして…。
たんぱく質の量は、約30gを目標にしています。
じゃあ、厳密にやっているかというと…。それは無理な話でして…。
1つは、デイケアで食べるものについて「たんぱく質の量」がいくらなのかが分からないこと。
もう1つは、いくら厳密に計算しても誤差がつきものであること。
また逆説的な話ですが…。
食事制限をして味気のない食べ物を食べてどこが面白いのか…と思っていますね。
食事制限は大まかにしておいて、母の食べたいものに関しては「ダメ」とは言わないようにしています。
例えば、昨日のカステラですが…。
たんぱく質2.6gぐらいなら、何処かで調節は可能だろう…と。
(実際、カステラを見て母は喜びましたし…。)
昨日の夕食はレトルトのオカズを出しましたが…。
たんぱく質の量は10g行ってませんもんね。
月1回ぐらい病院で検査をして貰い…。
その結果を見て調整さえしておけば宜しいのではないか…と。
それぐらいの方が、私にもやりやすいですしね。
主は、たんぱく質の管理であります。
次はカロリーのことなんでしょうけど…。
たんぱく質の管理>>>>>>>>カロリー…でして…。
たんぱく質の量は、約30gを目標にしています。
じゃあ、厳密にやっているかというと…。それは無理な話でして…。
1つは、デイケアで食べるものについて「たんぱく質の量」がいくらなのかが分からないこと。
もう1つは、いくら厳密に計算しても誤差がつきものであること。
また逆説的な話ですが…。
食事制限をして味気のない食べ物を食べてどこが面白いのか…と思っていますね。
食事制限は大まかにしておいて、母の食べたいものに関しては「ダメ」とは言わないようにしています。
例えば、昨日のカステラですが…。
たんぱく質2.6gぐらいなら、何処かで調節は可能だろう…と。
(実際、カステラを見て母は喜びましたし…。)
昨日の夕食はレトルトのオカズを出しましたが…。
たんぱく質の量は10g行ってませんもんね。
月1回ぐらい病院で検査をして貰い…。
その結果を見て調整さえしておけば宜しいのではないか…と。
それぐらいの方が、私にもやりやすいですしね。