果物の美味しい季節です。涼しい~ 18℃
栗の渋皮煮は、半分冷凍しました。クリスマスのケーキの時に、使おうかなぁ?
女子大生の孫ちゃんは、自分でお弁当を作っていくらしいのですが、その中に、我が栗の渋皮煮を入れて持って行ったそうです。ラッキー
☆リンゴを見ると「タルトタタン」を作りたくなるのです。
2018年のタルトタタン風
材料はリンゴ二個、バター20g、ホットケーキミックス粉、グラニュー糖50gです。
レシピは、ネットから料理研究家の小林かなえさんのレシピです。
小林かなえさんのレシピでは、ホットケーキミックス粉ではありませんよ~
①リンゴは、皮を剥いて、8等分のくし形に切り、芯をとる。
②カラメルを作る。フライパンにグラニュー糖を入れ、強火にかけ、カラメル状になったら、バターを加えて木べらで混ぜる。
③リンゴを加え、強火のままからめる。リンゴが少し柔らかくなったら火を止める。
④形の内側にバターを塗り、リンゴを隙間なく並べ、残ったカラメルをかける。
⑤ホットケーキミックス粉を150g溶いて、卵1個、牛乳100C入れて混ぜ、その上に均等にのせる。
⑥オープンを170℃に温めておいて、約30分焼きました。
出来上がり~
早くも、お八つ(午前9時)に頂きました。結構 美味しかった!
栗の渋皮煮は、半分冷凍しました。クリスマスのケーキの時に、使おうかなぁ?
女子大生の孫ちゃんは、自分でお弁当を作っていくらしいのですが、その中に、我が栗の渋皮煮を入れて持って行ったそうです。ラッキー
☆リンゴを見ると「タルトタタン」を作りたくなるのです。
2018年のタルトタタン風
材料はリンゴ二個、バター20g、ホットケーキミックス粉、グラニュー糖50gです。
レシピは、ネットから料理研究家の小林かなえさんのレシピです。
小林かなえさんのレシピでは、ホットケーキミックス粉ではありませんよ~
①リンゴは、皮を剥いて、8等分のくし形に切り、芯をとる。
②カラメルを作る。フライパンにグラニュー糖を入れ、強火にかけ、カラメル状になったら、バターを加えて木べらで混ぜる。
③リンゴを加え、強火のままからめる。リンゴが少し柔らかくなったら火を止める。
④形の内側にバターを塗り、リンゴを隙間なく並べ、残ったカラメルをかける。
⑤ホットケーキミックス粉を150g溶いて、卵1個、牛乳100C入れて混ぜ、その上に均等にのせる。
⑥オープンを170℃に温めておいて、約30分焼きました。
出来上がり~
早くも、お八つ(午前9時)に頂きました。結構 美味しかった!