ふさ子のブログ

シニアの生活日記、工夫したお家ご飯、天体日記などを発信しています。
最近は、PC画を書きたいと思ってます。

今年も リンゴで、「タルトタタン」作りました。

2018年09月27日 09時13分10秒 | 季節の食材
果物の美味しい季節です。涼しい~ 18℃



 栗の渋皮煮は、半分冷凍しました。クリスマスのケーキの時に、使おうかなぁ?

女子大生の孫ちゃんは、自分でお弁当を作っていくらしいのですが、その中に、我が栗の渋皮煮を入れて持って行ったそうです。ラッキー

☆リンゴを見ると「タルトタタン」を作りたくなるのです。

2018年のタルトタタン風

材料はリンゴ二個、バター20g、ホットケーキミックス粉、グラニュー糖50gです。



レシピは、ネットから料理研究家の小林かなえさんのレシピです。

小林かなえさんのレシピでは、ホットケーキミックス粉ではありませんよ~
①リンゴは、皮を剥いて、8等分のくし形に切り、芯をとる。
②カラメルを作る。フライパンにグラニュー糖を入れ、強火にかけ、カラメル状になったら、バターを加えて木べらで混ぜる。
③リンゴを加え、強火のままからめる。リンゴが少し柔らかくなったら火を止める。
④形の内側にバターを塗り、リンゴを隙間なく並べ、残ったカラメルをかける。
⑤ホットケーキミックス粉を150g溶いて、卵1個、牛乳100C入れて混ぜ、その上に均等にのせる。
⑥オープンを170℃に温めておいて、約30分焼きました。

出来上がり~



早くも、お八つ(午前9時)に頂きました。結構 美味しかった!