寒いハズです。
昨夜は 一晩中 風が吹いていました。
「寒の入り」で思い出すのは、亡義母が 餅つき機を持ち出して、お餅をついて
その餅を切れる位の硬さになると 細かく切り分けて、お菓子の箱などに入れて 廊下の日当たりに並べて餅が渇くまで置いておくのです。
そして、その乾いた餅を油で揚げて「揚げ餅」にするのです。
お塩やお醤油をかけて頂くのです。
これがまた 美味しいのなんの(*´ω`*)
幾らでも食べられるので、ついついつまみ食いすると 太る!( ゚Д゚)
義母が亡くなってから 普通のお餅を切り分けて 干して 「揚げ餅」を作っていた時期もありました。
子供達も喜んで食べてました。
揚げ餅を作らなくなって スーパーで探してみますが、昔の揚げ餅と同じ味は 中々見つかりませんね。
☆その甲斐あってか?
今年のお正月は 食べすぎない様に気をつけていたので、
釣りキチも私も、体重は全く増えてないのです!
やったね!
腹八分目が良いようです。