ふさ子のブログ

シニアの生活日記、工夫したお家ご飯、天体日記などを発信しています。
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「小寒」 ”寒の入り”に思い出すこと

2022年01月05日 09時40分10秒 | 季節の食材

1/5は小寒だそうで、「寒の入り」

寒いハズです。

昨夜は 一晩中 風が吹いていました。

「寒の入り」で思い出すのは、亡義母が 餅つき機を持ち出して、お餅をついて

その餅を切れる位の硬さになると 細かく切り分けて、お菓子の箱などに入れて 廊下の日当たりに並べて餅が渇くまで置いておくのです。

そして、その乾いた餅を油で揚げて「揚げ餅」にするのです。

お塩やお醤油をかけて頂くのです。

これがまた 美味しいのなんの(*´ω`*)

幾らでも食べられるので、ついついつまみ食いすると 太る!( ゚Д゚)

 

義母が亡くなってから 普通のお餅を切り分けて 干して 「揚げ餅」を作っていた時期もありました。

子供達も喜んで食べてました。

 

揚げ餅を作らなくなって スーパーで探してみますが、昔の揚げ餅と同じ味は 中々見つかりませんね。

 

☆その甲斐あってか? 

今年のお正月は 食べすぎない様に気をつけていたので、

釣りキチも私も、体重は全く増えてないのです!

やったね!

 

腹八分目が良いようです。

 

 

 

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