Lazybone くっきん

ぐぅたらな妻が作るくっきん。
頑張ってご飯作ってますがなっ。
ブログへの訪問はいたしませんご了承を。

甘エビの甘辛煮

2009年06月12日 | お魚


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★材料

・ 甘エビ
・ (A) 砂糖 薄口醤油 だし汁
・ 

★作り方

1 (A)を合わせておく
2 甘エビをフライパンに並べ 浸るぐらいの(A)を入れる
3 そのまま火にかけて 煮汁が無くなるまで煮詰める


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=point=

砂糖は 少し多めに入れて 甘く煮詰めてます
今回 甘エビが残ったので作ってみましたが
身がかなり縮む為 普通のエビで作った方が美味しいかもっ。
甘エビで作る利点は 
頭から殻のまま食べられるのが良いです

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ゲソ炒め

2009年06月02日 | お魚


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★材料

・ ゲソ ニラ ネギ モヤシ
・ 塩コショウ バター
・ 

★作り方

1 野菜は食べやすくカットしておく
2 フライパンにバターを引き ゲソとネギをを炒める
3 火が通ったら ニラ モヤシの順に炒め
  塩コショウをして 出来上がり


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=point=



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サバの味噌煮

2009年05月23日 | お魚


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★材料

・ さば しょうが 
・ (A) 麦味噌 砂糖 だし汁(白だしと水を合わせたもの) 
  酒 みりん
・ 

★作り方

1 サバをぶつ切りにし 下処理をしておく。
2 鍋に(A)を入れて 火にかけて味を整えておく
3 ショウガは千切りや そのままスライスして包丁の背で
  叩いておく
4 2に3と1の断面を上にして入れ 落し蓋をして 煮る
5 煮汁が1/3になったら火を止めて出来上がり 


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=point=

今回は味噌が無く麦味噌で…。
砂糖はざらめに代えて作ってもっ。 


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エビチリチーズ

2009年05月21日 | お魚

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★材料

・ エビ 玉ねぎ にんにく しょうが とろけるチーズ 乾燥パセリ
・ (A) チリソース ケチャップ 鶏がらスープ 薄口醤油&砂糖(少量) 
・ ごま油

★作り方

1 にんにくとしょうがをみじん切り
2 玉ねぎをみじん切り
3 エビの殻を剥き処理をする
4 フライパンに油を引き 1を焦がさないように
  香りが出るまで炒める
5 香りが立ってきたら 2を炒め火が通ったら
  3を炒める
6 火が通る直前に 合わせた(A)を入れて
  絡めながら 火を通す
7 皿に盛ったら チーズを乗せて パセリを散らす


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=point=

パセリなどは 100均で購入した物を使ってます。
チリソースが無ければ ケチャップのみでも
美味しいですよっ。


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いわしの梅煮

2009年05月13日 | お魚




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★材料

・ いわし 梅干し しょうが
・ (A)だし汁 醤油 ざらめ 酒 
・ 

★作り方

1 いわしの頭と内臓を手で取り除く
2 梅干しは 種をとっておき ショウガは千切り
3 鍋に(A)を入れて 1と2もいれて
  落し蓋をして煮詰める 


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=point=

落し蓋が無ければ アルミホイルを軽くクシャクシャとし
もう一度 鍋の大きさに合わせながら伸ばしたものを
落とし蓋のかわりに。
灰汁がきれいに取れて 一石二鳥です。

ざらめが無い時は 砂糖で十分。

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ホタテバター

2008年12月08日 | お魚





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★材料

・ 刺身用ホタテ
・ (A)バター 塩コショウ
・ 

★作り方

1 ホタテの表裏面にさいの目状に包丁で筋を入れておく
2 フライパンにバターを入れてホタテを焼く
3 軽く塩コショウをし 中火で焦げ目をつけて
  出来上がり

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=point=

刺身用でなければ しっかり火を通しましょうっ。

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刺身の煮付け

2008年11月08日 | お魚





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★材料

・ 刺身の残り
・ (A)醤油 ざらめ 酒 みりん だし汁
  しょうがの千切り

★作り方

1 鍋に(A)を入れて煮立たせたら 刺身を入れて煮詰める 


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刺身が残ったら必ず作る一品
お弁当にも入れられるし つまみにもなるので
便利です。

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干しイカのバター炒め

2008年10月05日 | お魚





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★材料

・ 干しイカ 玉ねぎ ピーマン
・ 塩コショウ バター
・ 

★作り方

1 干しイカを食べやすくカット
2 玉ねぎ ピーマンもカット
3 フライパンにバターを溶かし野菜を炒め
  軽く塩コショウする
4 しんなりしてきたら 1を炒めて
  出来上がり 


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塩コショウは少なめに。イカはあまり火を通さずに仕上げます。


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エビのにんにくケチャップ炒め

2008年06月06日 | お魚





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★材料

・ エビ ニラ 玉ねぎ 椎茸 ニンニク
・ (A)鶏がらスープの素 水 ケチャップ 醤油 砂糖
・ 塩コショウ ごま油

★作り方

1 エビは茹でて殻をむく
2 ニラ 玉ねぎ 椎茸は適度な大きさにカットし
  ニンニクはスライスする
3 フライパンにごま油を引き 弱火でニンニクを炒め
  香りを出す
4 香りが出たら 野菜を炒める
5 野菜に火が通ったら エビを入れ軽く炒めて
  塩コショウをし (A)を入れて味付けして 出来上がり

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今回はエビですが 牛肉でもおいしいですよっ。
その時は ニンニクたっぷりでっ。

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サバの煮付け(醤油味)

2008年04月21日 | お魚





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★材料

・ サバ しょうが
・ (A)醤油 酒 味醂 ざらめ(砂糖)
・ 

★作り方

1 サバの下処理をしておく
2 鍋に(A)を煮立たせ 1を入れる
3 落し蓋をして 汁気が1/3になるまで煮詰めて
  出来上がり


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ザラメが無い場合は 味醂を煮切ってから調味料を入れ
魚を煮詰めると 数段 味が違います。


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鰯の煮付け(醤油味)

2008年04月16日 | お魚





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★材料

・ 鰯 しょうが
・ (A)醤油 ざらめ(砂糖) 味醂 酒 
・ (B)しょうが 酒 水

★作り方

1 鰯は下処理をし (B)で下茹でし臭みをとる
2 1をザルに上げ 鍋に戻し (A)を入れて汁気が1/3になるまで
  落し蓋をして煮詰め出来上がり


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ざらめで煮ると 美味しいですが 無ければ
砂糖で充分です。



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さばの味噌煮

2008年04月03日 | お魚





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★材料

・ さば しょうが
・ (A)だし汁 味噌 ザラメ 砂糖
・ 

★作り方

1 サバを筒状に切り落とし 内臓を塩水で洗ってキレイにする
2 しょうがは千切りにする
3 鍋に水としょうがの千切り 1を入れ 1の表面が白くなるまで
  煮る
4 表面が白くなったら 一度ザルに上げ 茹で汁を捨てる
5 もう一度鍋に サバを戻し しょうが (A)を入れ
  フタをし煮詰めて 出来上がり 


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=point=

一度 茹でると 臭みも取れますっ。
砂糖のみでもOKです。
ザラメを入れると まろやかな甘みになります

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イカ大根

2008年03月28日 | お魚





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★材料

・ イカ 大根
・ (A)だし汁 砂糖 醤油 味醂 酒
・ 

★作り方

1 イカの下処理をする 大根は皮を剥き 十字の切込みを入れ
  米のとぎ汁などで下茹でし 茹で上がったら冷水にとっておく
2 鍋に(A)を入れ 1を煮込む
3 落し蓋をし 大根に味が沁み込むまで煮詰めて出来上がり


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今回 小イカが余っていたので 小イカで作りました。
普通のイカのが味が出て美味しいです。

落し蓋が無ければ アルミホイル適度な大きさに切り取り
軽くクシャクシャにし もう一度 破けないように広げて
鍋の大きさに合わせフタの代わりにすると アク取りをしなくても
ホイルが取ってくれるので 楽チンです。

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イカそうめん

2008年03月26日 | お魚





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★材料

・ 刺身用のイカ 小麦粉
・ 
・ 

★作り方

1 イカの内臓 ゲソを取り除き イカを開く
2 外側の皮を剥く
3 薄皮は 水分をキッチンペーパーなどで ふき取り
  小麦粉を乗せ 指の腹でこすると取れます  
4 キレイに取れたら 細切りして 盛り付け出来上がり

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薄皮が気にならない方は そのまま頂いてもOKです。


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ブリのしょうが煮

2008年03月23日 | お魚
     




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★材料

・ ブリ しょうが
・ (A)醤油 砂糖 だし汁 しょうが 酒 味醂
・ 

★作り方

1 しょうがを千切りし ブリとしょうがの千切り 半分を使い
  水を入れて下茹でし 臭みを取る
2 1をザルに上げ 鍋に戻し (A)で煮つけて出来上がり



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=point=

味醂を煮切ってから使うと 味がまろやかになりますっ。


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