Lazybone くっきん

ぐぅたらな妻が作るくっきん。
頑張ってご飯作ってますがなっ。
ブログへの訪問はいたしませんご了承を。

ホタテのチリマヨ

2008年03月12日 | お魚
    



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★材料

・ ベビーホタテ
・ (A)小麦粉 卵 塩コショウ 水
・ (B)チリソース マヨネーズ レモン果汁 鶏がらスープの素 砂糖

★作り方

1 (A)を混ぜ合わせ ベビーホタテを付けて 揚げる
2 (B)のソースを作り 揚がった ホタテを絡ませて出来上がり 


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=point=

チョー簡単!
でも 美味しいっ!おススメですっ。
チリソースは辛いので 加減しながら加えてくださいねっ。


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小イカの刺身

2008年03月02日 | お魚


今回は 小イカで調理してみましたっ。
安くて 沢山入っているので 重宝しますっ。


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★材料

・ 小イカ 


★作り方

1 小イカのゲソを外し 皮を手でそげ落とす 
2 身に包丁を入れ開き 流水につけながら キレイにワタを取る
3 皿に外側から並べて 出来上がり 


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=point=

ゲソは 取っておき 大根の煮付けなどの ダシに使うと良いですよ。
わさび醤油も良いですが 煮切った味醂を醤油と合わせ 
おろししょうがを添えて 食べるのもオツですっ。


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塩サバ

2008年02月29日 | お魚
     


どうでも 良いことですが…
最近 魚が高くて ビックリです。
数十年前は 2枚卸ししたサバ1匹分は 200円とかで買えたのに
今じゃ 380円~500円近くします
魚料理が 食べたくても 手が出しづらいお値段で
とっても悲しいです・・・。


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★材料

・ 塩サバ 
 

★作り方

1 焼くだけです…。

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=point=

今回は 作ったとは言えませんが 魚メニューが少ないので
UPさせて頂きやしたぁ~。


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エビマヨ

2008年02月28日 | お魚
          



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★材料

・ 海老 もやし 三つ葉 レモン果汁 
・ (A)マヨネーズ ケチャップ 醤油 砂糖 レモン果汁
・ 

★作り方

1 海老の下処理をし 背ワタを取り開いて 軽く茹で 冷水にさらす
2 もやしにレモン汁を掛け ラップして1分ほど チンする
3 三つ葉は 適当に切る
4 (A)を混ぜ合わせ 1を絡める
5 皿に 写真の様に盛り付けて 出来上がり 


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今回ちょっと ケチャップが多すぎましたΣ(|||▽||| )あぅ…
色は 桜色に近い色が キレイだす・・・。
うぅ… 失敗 l||| _| ̄|○ガクッ



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鮭のムニエル

2008年02月25日 | お魚
     



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★材料

・ 生鮭 
・ (A)醤油 バター レモン果汁 砂糖
・ 塩コショウ 小麦粉 バター

★作り方

1 鮭に塩コショウし 小麦粉をまぶす
2 フライパンに バターを溶かし 1を両面焼く
3 2が出来たら 皿に盛る
4 鮭を焼いたフライパンに (A)を入れ ひと煮立ちさせる
5 3に4を掛けて 出来上がり


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=point=

特に無いかなぁ。


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エビフライ

2008年02月22日 | お魚
     



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★材料

・ 海老 
・ (A)小麦粉 卵 水
・ (B)パン粉

★作り方

1 海老は頭を取り 背わたを取って 背の方から そのまま包丁をいれ
  切り離さない様に 開く
2 1を開いたら 所々 スジを切る様に包丁を入れる 
3 (A)を混ぜ合わせ 2をつける
4 3を(B)につけて 揚げて 出来上がり 


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=point=

今回は 開いたエビフライ。
もちろん そのまま揚げても。


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鰯の梅干し煮

2008年02月05日 | お魚
     



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★材料

・ 鰯 梅干し しょうが
・ (A)醤油 ざらめ 酒 みりん だし汁
・ 

★作り方

1 鰯の下処理 しょうがを千切り 
2 鍋に(A)と 1を入れ アルミホイルを
  軽くクシャクシャにし 鍋の大きさに合わせ
  落し蓋にし煮詰める


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=point=

ちょっと 簡単に書いてしまったっ。
アルミホイルは クシャクシャにする事によって
アクも取り除いてくれるので 重宝します。

時間が無いときは 鍋で煮た後 フライパンに移し変えて
煮詰めると良いですよ。



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イカとアスパラのマヨネーズ炒め

2008年01月30日 | お魚
     



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★材料

・ イカ アスパラ
・ マヨネーズ 塩コショウ 
・ 

★作り方

1 イカとアスパラは 下処理をしておく
2 フライパンに 油の代わりにマヨネーズを引き 1を炒める
3 塩コショウして 出来上がり


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もちろん 普通にバター炒めでも美味しいですね~♪
はぃ。手抜きですっ(笑


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ブリのレモン醤油

2008年01月05日 | お魚
今日は お正月に残ったブリの切り身で
サッパリとした レモン醤油を掛けて 食しましたっ。




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★材料

・ ブリ ネギ スライスニンニク オリーブオイル
・ (A)醤油 レモン果汁 砂糖 酒
・ (B)酒

★作り方

1 ブリは皮を取って 斜めに薄く切る
2 ネギは千切りにして 水にさらす
3 フライパンにオリーブオイルを熱し スライスニンニクを弱火で
  香りが出るまで炒める 
4 3に香りが出てきたら ブリを両面焼き 最後に(B)酒をふって
  蒸し焼きにする
5 4に火が通ったら 皿に盛り 2を盛る
6 4を焼いたフライパンを洗わずに (A)を火に掛ける
7 6が沸騰したら 5に回しかけて 出来上がり


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ニンニクが気になる方は 香りが出た時点で 取り出してください。
ハマチで作っても美味しかったですよっ。
あと レモン果汁をたっぷり入れたので その分 甘みも無いと
酸っぱいだけになってしまいます。



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小アジの南蛮漬け

2007年12月12日 | お魚
          


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★材料

・ 小アジ 玉ねぎ 人参 ピーマン
・ 揚げ油 酢 砂糖 醤油 塩 小麦粉

★作り方

1 野菜を全て食べやすくスライス
2 1に軽く塩を振っておく
3 酢 砂糖 醤油 塩を混ぜ合わせ あわせ酢を作っておく
4 アジの下処理をし 小麦粉をつけて 揚げる
5 2と4を3に漬け込み 味を馴染ませる為 冷蔵庫で保存
 

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アジは低温で2度揚げすると骨まで食べられますよっ。
 



ひつまぶし

2007年11月24日 | お魚
          



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今回は 買ってきたものを温めて ご飯に乗せただけっ。

一応 ひつまぶし風に 一膳目はそのまま
2膳目は 薬味と 3膳目はお茶漬けでっ。

とは言いつつも 私は鰻が食べられないので パパだけ食べましたっ。



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