Lazybone くっきん

ぐぅたらな妻が作るくっきん。
頑張ってご飯作ってますがなっ。
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イカの塩辛

2007年11月24日 | おつまみ・副菜
          


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★材料

・ 刺身用のイカ 
・ 塩 小麦粉

★作り方

1 イカの下処理をする 胴と足を外し 吸盤を取り除く  
2 スミ袋を 潰さない様に キレイに外す 
  キモをボールに搾り出し 塩を入れて味を調える
  塩の量は ちょっと辛いぐらいがちょうど良い

3 エンペラ(耳)と胴体を切り離し 皮を取り除く 
  薄皮は 小麦粉を乗せて 指でこすると キレイに取り除けます
4 3を食べやすいサイズに切り 2の中に漬け込む



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=point=

薄皮が気になら無い人は 取らなくてもっ。

あと、塩の量が多ければ 半日で頂けちゃいますし
味を変えて 一味を入れたり ゆずの皮をおろしても美味しいです。





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