Lazybone くっきん

ぐぅたらな妻が作るくっきん。
頑張ってご飯作ってますがなっ。
ブログへの訪問はいたしませんご了承を。

2009年 クリスマスケーキ

2009年12月26日 | クリスマス






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★材料

・ 卵(L3個) グラニュー糖120g 小麦粉100g 牛乳50cc
・ バター30g バニラエッセンス少々
・ フルーツ缶詰 生クリーム2パック グラニュー糖 コーヒー粉末
・ 砂糖水 苺 ゴマ(チョコペン)

★下準備

・卵白・卵黄に分ける
・バターと牛乳を耐熱皿に入れ レンジで溶かしておく
・型にバターを塗るかシートを敷く
・オーブンを170度で温めておく
・フルーツは水気をとって 細かくカット
・砂糖水を作っておく

★作り方

1 卵白をハンドミキサー高速で泡立てる。泡が揃ってきたら
  グラニュー糖半分入れ泡立てる。 
  ふんわりしたら残りを入れ しっかり角が立てばOK
  (しっかり角を立つことが重要)

2 1に一つずつ卵黄を入れて ハンドミキサー弱で混ぜる
  混ぜたら バニラエッセンスを少々入れもう一度混ぜ合わせる 

3 2に小麦粉を2~3回に分けて振るい入れ
  ゴムベラで練らずに さっくりと混ぜる
  (しっかり混ざっていなくても)
  下準備していた バター&牛乳を3回に分けて
  流し入れて混ぜ合わせる
  ココでしっかりとさっくり混ぜる(練らないように)

4 型に流し入れて 高いところから4・5回落とし
  空気抜きをする

5 170度に設定したオーブンで30分~40分焼く
 
6 焼きあがったら 天板から出し 砂糖水を表面に
  塗って 冷ます 冷めたら 紙を外す

~ デコレーション ~

7 生クリーム1つを そのまま泡立てて
  焼き色の付いたスポンジ側に塗り 
  フルーツをのせて 巻く。
  
8 もう一つの生クリームにコーヒーの粉末を入れて
  泡立てる

9 スポンジの表面に 8を塗る
  適当な場所で 切り株用にカットし 上部に乗せる

10 切り株部分をクリームで補正(笑

11 全体的にクリームを塗ったら フォークで
  適当に 線をつけて 木目っぽくする

12 アラザンなどでデコレーションして
  残ったクリームで 苺サンタを作って出来上がり。  


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=point=

とにかく 粉を入れてからは 練らない事。
器具には 水分&油分が付いていないこと
メレンゲはしっかり角が立つまで泡立てるコト。

この配合で ホール用のスポンジとしても。