お気に入りのタイ料理に「パップンファイデーン」というものがある。これは、空芯菜をさっと炒めてナンプラーや唐辛子、スパイスで味付けしたもの。ビールにもご飯にもよく合う。先日自宅の近所のスーパーで、「青菜のタイ風炒めのスパイス」を発見。108円なので購入していわきに持ってきた。
今夜はこれを使ってみることにした。が、いわきに空芯菜などあるわけもなく、イオンで空芯菜とは正反対の青梗菜を購入。
まず、ぶつ切りにしてみた。これをレンチン小鍋に投入。
炒めもの風にするためにごま油とオリーブオイル、塩を少々振ってみる。共用電子レンジに持ち込んで2分半チン。
少ししなっとしたがなんとなく硬そう。ということで、20秒+1分+1分と試行錯誤を重ねて完成。なかなか良さげに火が通った。
部屋に持ち帰り、件のスパイスを振ってよく混ぜる。
お、これはなかなかいける。少しスパイスの量を減らしたほうが好みのような気がした。これはシンハービールが進みそうなので、次回のオンライ飲み会のレパートリーに入れよう。