のほほん日和

食の安全、って何だろう?
地球に優しい、ってどういうこと?
みどりんと一緒に安心できる暮らしを探してみませんか?

我が家のしょうゆさん

2017-10-23 20:35:17 | 遺伝子組み換え



濃口は クルメキッコーの ちくご と

薄口は チョーコーの 本醸造 うすくち




注目すべきは


大豆=一般に流通の多い脱脂大豆(溶剤に安全性が確認されていない)で
   手軽に作られた醤油ではなく、
   大豆そのものから時間をかけて作っているということ

国産=遺伝子組み換えでないということ




小麦が国産=ポストハーベストの心配がない

この条件で、スーパーで探すとなるとまぁまぁ大変。




安全なものがそろっているのが当たり前って、
すごいなって思います。


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