ゆめ未来     

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新じゃがと鶏肉のにんにく炒め

2019年04月23日 | お昼のおひとり様ご飯
きょうの料理  重信 初江  2019.4.23

今日も、お昼は 「男の料理」 に、少し大袈裟だけど腕を振るう。
美味しいビールが待っている。

   きょうの料理 2018年3月号
   新じゃがと鶏肉のにんにく炒め/講師 : 重信 初江


ポイントは、
  鶏肉も新じゃがも、あまり触らずに表面をこんがりと焼き付けるのが、おいしさの決め手。
  ローズマリーなどのハーブを一緒に炒めて香りをプラスするのもおすすめです。




  材料(2人分)
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    新じゃがいも 4コ(約350g)
    鶏もも肉 1枚(300g)
    にんにく 2かけ
    赤とうがらし 1本
    パセリ(粗みじん切り) 大さじ4
    塩
    黒こしょう(粗びき)
    オリーブ油
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1.じゃがいもはよく洗い、水けを拭かずに1コずつラップで包む。
  電子レンジ(600W)に3分間かけて上下を返し、さらに1分間かける。
  竹串がスッと通るようになったら、粗熱を取ってラップを外し、大きめの
  一口大に切る。
2.にくにくは縦半分に切って芯を除き、包丁の腹でつぶす。
  赤とうがらしはヘタと種を除き、3~4つにちぎる。
  鶏肉は大きめの一口大に切り、塩・黒こしょう各少々をふってもみ込む。
3.フライパンにオリーブ油小さじ1とにんにく、赤とうがらしを入れ、弱めの
  中火で軽く炒める。
  香りが出たら、の鶏肉の皮を下にして並べ入れ、4~5分間焼き、裏返し
  てさらに2分間ほど焼いたらのじゃがいもを加える。
  鶏肉にしっかり焼き色がついてから、じゃがいもを加える。
  にんにくと赤とうがらしは、焦げないように、途中で肉の上にのせるとよい。
4.強めの中火にしてじゃがいもの全体に焼き色をつける、塩小さじ1/3、
  黒こしょう少々をふって味を調える。
  パセリを加えてサッと混ぜ、器に盛る。

 【じゃがいもをレンジで調理するときの注意事項

電子レンジにかけたじゃがいもは、ラップをしたまま粗熱を取ると、ムラなくホックリと蒸らせます。

じゃがいもとビールの相性が抜群で、美味しかった。
腕を振るうだけの価値はあった。
今日のお昼も、これだけあれば充分。 満足 満足。


コメント
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