■きょうの料理 重信 初江 2019.4.23
今日も、お昼は 「男の料理」 に、少し大袈裟だけど腕を振るう。
美味しいビールが待っている。
きょうの料理 2018年3月号
新じゃがと鶏肉のにんにく炒め/講師 : 重信 初江
ポイントは、
鶏肉も新じゃがも、あまり触らずに表面をこんがりと焼き付けるのが、おいしさの決め手。
ローズマリーなどのハーブを一緒に炒めて香りをプラスするのもおすすめです。
材料(2人分)
-----------------------------
新じゃがいも 4コ(約350g)
鶏もも肉 1枚(300g)
にんにく 2かけ
赤とうがらし 1本
パセリ(粗みじん切り) 大さじ4
塩
黒こしょう(粗びき)
オリーブ油
-----------------------------
1.じゃがいもはよく洗い、水けを拭かずに1コずつラップで包む。
電子レンジ(600W)に3分間かけて上下を返し、さらに1分間かける。
竹串がスッと通るようになったら、粗熱を取ってラップを外し、大きめの
一口大に切る。
2.にくにくは縦半分に切って芯を除き、包丁の腹でつぶす。
赤とうがらしはヘタと種を除き、3~4つにちぎる。
鶏肉は大きめの一口大に切り、塩・黒こしょう各少々をふってもみ込む。
3.フライパンにオリーブ油小さじ1とにんにく、赤とうがらしを入れ、弱めの
中火で軽く炒める。
香りが出たら、2の鶏肉の皮を下にして並べ入れ、4~5分間焼き、裏返し
てさらに2分間ほど焼いたら1のじゃがいもを加える。
鶏肉にしっかり焼き色がついてから、じゃがいもを加える。
にんにくと赤とうがらしは、焦げないように、途中で肉の上にのせるとよい。
4.強めの中火にしてじゃがいもの全体に焼き色をつける、塩小さじ1/3、
黒こしょう少々をふって味を調える。
パセリを加えてサッと混ぜ、器に盛る。
【じゃがいもをレンジで調理するときの注意事項】
電子レンジにかけたじゃがいもは、ラップをしたまま粗熱を取ると、ムラなくホックリと蒸らせます。
じゃがいもとビールの相性が抜群で、美味しかった。
腕を振るうだけの価値はあった。
今日のお昼も、これだけあれば充分。 満足 満足。
今日も、お昼は 「男の料理」 に、少し大袈裟だけど腕を振るう。
美味しいビールが待っている。
きょうの料理 2018年3月号
新じゃがと鶏肉のにんにく炒め/講師 : 重信 初江
ポイントは、
鶏肉も新じゃがも、あまり触らずに表面をこんがりと焼き付けるのが、おいしさの決め手。
ローズマリーなどのハーブを一緒に炒めて香りをプラスするのもおすすめです。
材料(2人分)
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新じゃがいも 4コ(約350g)
鶏もも肉 1枚(300g)
にんにく 2かけ
赤とうがらし 1本
パセリ(粗みじん切り) 大さじ4
塩
黒こしょう(粗びき)
オリーブ油
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1.じゃがいもはよく洗い、水けを拭かずに1コずつラップで包む。
電子レンジ(600W)に3分間かけて上下を返し、さらに1分間かける。
竹串がスッと通るようになったら、粗熱を取ってラップを外し、大きめの
一口大に切る。
2.にくにくは縦半分に切って芯を除き、包丁の腹でつぶす。
赤とうがらしはヘタと種を除き、3~4つにちぎる。
鶏肉は大きめの一口大に切り、塩・黒こしょう各少々をふってもみ込む。
3.フライパンにオリーブ油小さじ1とにんにく、赤とうがらしを入れ、弱めの
中火で軽く炒める。
香りが出たら、2の鶏肉の皮を下にして並べ入れ、4~5分間焼き、裏返し
てさらに2分間ほど焼いたら1のじゃがいもを加える。
鶏肉にしっかり焼き色がついてから、じゃがいもを加える。
にんにくと赤とうがらしは、焦げないように、途中で肉の上にのせるとよい。
4.強めの中火にしてじゃがいもの全体に焼き色をつける、塩小さじ1/3、
黒こしょう少々をふって味を調える。
パセリを加えてサッと混ぜ、器に盛る。
【じゃがいもをレンジで調理するときの注意事項】
電子レンジにかけたじゃがいもは、ラップをしたまま粗熱を取ると、ムラなくホックリと蒸らせます。
じゃがいもとビールの相性が抜群で、美味しかった。
腕を振るうだけの価値はあった。
今日のお昼も、これだけあれば充分。 満足 満足。