■初心者でもできる簡単レシピ 241127
『DAIGOも台所』2024年10月11日放送の「キャベツたっぷりお好み焼き」を、作りました。
山本ゆりさんのレシピです。
ぼくには、「豚肉の張り付いたお好み焼き」は初めて。
かつお節や青のりをかけないで、その様子がよく分かるように写真を撮りました。
豚バラとキャベツの相性もよく美味しくいただきました。
「揚げ玉」がなかったので、揚げ玉抜きで作りました。
別のレシピでも、揚げ玉は必須と強調されていたので、次回は用意して、どの
ように旨さが変わるか、確かめたいです。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
キャベツ 1/4個(250g)
長いも 100g
豚バラ肉(焼き肉用) 100g
小麦粉 100g
水 50ml
揚げ玉 大さじ4
粉末和風だしの素 小さじ2
卵 1個
塩 適量
こしょう 適量
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
かつお節 適量
青のり 適量
サラダ油 適量
----------------------------------------------------------
作り方 20241011
1.キャベツは粗みじん切りにする。
2.長いもは皮をむき、3等分に切って袋に入れ、袋の上から麺棒で叩いてなめらかにし、
ボウルに移して小麦粉、水、揚げ玉、和風だしの素を加えて混ぜ合わせる。
3.2にキャベツと卵を加えて混ぜる。
4.豚バラ肉は好みで半分に切る。
5.お好み焼きを2枚焼く。
フライパンにサラダ油を引いて弱火~中火で熱し、3を流し、上に豚肉をのせて軽く
塩、こしょうをふり、5分ほど焼いたら裏返し、更に3~4分焼く。
6.5をもう一度裏返して器に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、かつお節、
青のりをかける。
『DAIGOも台所』2024年10月11日放送の「キャベツたっぷりお好み焼き」を、作りました。
山本ゆりさんのレシピです。
ぼくには、「豚肉の張り付いたお好み焼き」は初めて。
かつお節や青のりをかけないで、その様子がよく分かるように写真を撮りました。
豚バラとキャベツの相性もよく美味しくいただきました。
「揚げ玉」がなかったので、揚げ玉抜きで作りました。
別のレシピでも、揚げ玉は必須と強調されていたので、次回は用意して、どの
ように旨さが変わるか、確かめたいです。
材料(2人分)
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キャベツ 1/4個(250g)
長いも 100g
豚バラ肉(焼き肉用) 100g
小麦粉 100g
水 50ml
揚げ玉 大さじ4
粉末和風だしの素 小さじ2
卵 1個
塩 適量
こしょう 適量
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
かつお節 適量
青のり 適量
サラダ油 適量
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作り方 20241011
1.キャベツは粗みじん切りにする。
2.長いもは皮をむき、3等分に切って袋に入れ、袋の上から麺棒で叩いてなめらかにし、
ボウルに移して小麦粉、水、揚げ玉、和風だしの素を加えて混ぜ合わせる。
3.2にキャベツと卵を加えて混ぜる。
4.豚バラ肉は好みで半分に切る。
5.お好み焼きを2枚焼く。
フライパンにサラダ油を引いて弱火~中火で熱し、3を流し、上に豚肉をのせて軽く
塩、こしょうをふり、5分ほど焼いたら裏返し、更に3~4分焼く。
6.5をもう一度裏返して器に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、かつお節、
青のりをかける。