■海藻 河津町 2021.1.14
南伊豆、河津の友達が 『海藻』 を送ってくれました。
箱の中には、わかめ、ヒジキ、天草、とさかのり、ふのりが入っていました。
南伊豆の地の海藻です。
友達は、ぼくの食のお師匠さんです。
なんとも彼らしい贈り物です。
「河津満月の塩」も、入っていました。
河津で塩を作っていることを今まで知りませんでした。
「満月の塩」なんて洒落ていますね。
師匠は、これらの品々をサラダでいただくことを奨めています。
天草は、ジュレにして料理に。
ヒジキは、煮物ですね。
サラダは、良質のオリーブ油に、このお塩を振っていただきなさいと指示されました。
南伊豆の「わかめ」と「ヒジキ」は、他のものとはひと味違います。
下田の小木曽商店に干物を注文するときに、入れてもらうようにしています。
南伊豆、河津の友達が 『海藻』 を送ってくれました。
箱の中には、わかめ、ヒジキ、天草、とさかのり、ふのりが入っていました。
南伊豆の地の海藻です。
友達は、ぼくの食のお師匠さんです。
なんとも彼らしい贈り物です。
「河津満月の塩」も、入っていました。
河津で塩を作っていることを今まで知りませんでした。
「満月の塩」なんて洒落ていますね。
師匠は、これらの品々をサラダでいただくことを奨めています。
天草は、ジュレにして料理に。
ヒジキは、煮物ですね。
サラダは、良質のオリーブ油に、このお塩を振っていただきなさいと指示されました。
南伊豆の「わかめ」と「ヒジキ」は、他のものとはひと味違います。
下田の小木曽商店に干物を注文するときに、入れてもらうようにしています。
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