■ふつうにおいしもん 2023.7.14
『きょうの料理』6月号には 土井善晴 さんの「ふつうにおいしもん」が、掲載されています。
「シンプルな料理こそ素材の持ち味があらわれる。」
その三回目は、「肉ごぼう」です。
肉ごぼうもきんぴら。
そう言えるのは、きんぴらと同じ調理法でごぼうをこっくり
柔らかく煮たものだからです。
太いごぼうは柔らかくなるまで時間がかかります。
肉ごぼうも、料理は至ってシンプル。
きんぴらは、炒める。
肉ごぼうは、弱火で煮る。
それだけが、両者の違い。
黒こしょうと粉ざんしょうで味をピリリとしめて完了。
素敵に美味し肉ごぼうでした。
きょうの料理 2023年6月号
肉ごぼう : 土井善晴
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
新ごぼう 100g
豚角切り肉 100g
粉ざんしょう 適量
植物油・酒・砂糖・しょうゆ・黒こしょう(粗びき)
----------------------------------------------------------
作り方
1.ごぼうはたわしで洗い、4~6cm長さに切り、太ければ縦半分に切る。
2.鍋に植物油大さじ1を中火で熱し、ごばうを炒める。
油がなじんだら豚肉、酒カップ1/4、水カップ1/2を加える。
3.煮立ったらアクを取り、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1を加え、落としぶたをして弱火で15~20分間煮る。
ごぽうか柔らかくなるまで、時間をかけてゆっくり煮ます。
4.落としぶたを取り、火を強めて煮汁がなくなるまでいりつける。
照りよく仕上げ、黒こしょう適量と粉ざんしょうを加えてからめる。
『きょうの料理』6月号には 土井善晴 さんの「ふつうにおいしもん」が、掲載されています。
「シンプルな料理こそ素材の持ち味があらわれる。」
その三回目は、「肉ごぼう」です。
肉ごぼうもきんぴら。
そう言えるのは、きんぴらと同じ調理法でごぼうをこっくり
柔らかく煮たものだからです。
太いごぼうは柔らかくなるまで時間がかかります。
肉ごぼうも、料理は至ってシンプル。
きんぴらは、炒める。
肉ごぼうは、弱火で煮る。
それだけが、両者の違い。
黒こしょうと粉ざんしょうで味をピリリとしめて完了。
素敵に美味し肉ごぼうでした。
きょうの料理 2023年6月号
肉ごぼう : 土井善晴
材料(2人分)
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新ごぼう 100g
豚角切り肉 100g
粉ざんしょう 適量
植物油・酒・砂糖・しょうゆ・黒こしょう(粗びき)
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作り方
1.ごぼうはたわしで洗い、4~6cm長さに切り、太ければ縦半分に切る。
2.鍋に植物油大さじ1を中火で熱し、ごばうを炒める。
油がなじんだら豚肉、酒カップ1/4、水カップ1/2を加える。
3.煮立ったらアクを取り、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1を加え、落としぶたをして弱火で15~20分間煮る。
ごぽうか柔らかくなるまで、時間をかけてゆっくり煮ます。
4.落としぶたを取り、火を強めて煮汁がなくなるまでいりつける。
照りよく仕上げ、黒こしょう適量と粉ざんしょうを加えてからめる。
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