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肉ごぼう 土井善晴

2023年07月14日 | お昼のおひとり様ご飯
ふつうにおいしもん 2023.7.14

『きょうの料理』6月号には 土井善晴 さんの「ふつうにおいしもん」が、掲載されています。
シンプルな料理こそ素材の持ち味があらわれる。
その三回目は、「肉ごぼう」です。



  肉ごぼうもきんぴら。
  そう言えるのは、きんぴらと同じ調理法でごぼうをこっくり
  柔らかく煮たものだからです。
  太いごぼうは柔らかくなるまで時間がかかります。


肉ごぼうも、料理は至ってシンプル。
きんぴらは、炒める。
肉ごぼうは、弱火で煮る。
それだけが、両者の違い。
黒こしょうと粉ざんしょうで味をピリリとしめて完了。
素敵に美味し肉ごぼうでした。

    きょうの料理 2023年6月号
    肉ごぼう : 土井善晴


  材料(2人分)
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  新ごぼう 100g
  豚角切り肉 100g
  粉ざんしょう 適量

  植物油・酒・砂糖・しょうゆ・黒こしょう(粗びき)
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  作り方
1.ごぼうはたわしで洗い、4~6cm長さに切り、太ければ縦半分に切る。

2.鍋に植物油大さじ1を中火で熱し、ごばうを炒める。
  油がなじんだら豚肉、酒カップ1/4、水カップ1/2を加える。

3.煮立ったらアクを取り、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1を加え、落としぶたをして弱火で15~20分間煮る。
  ごぽうか柔らかくなるまで、時間をかけてゆっくり煮ます。

4.落としぶたを取り、火を強めて煮汁がなくなるまでいりつける。
  照りよく仕上げ、黒こしょう適量と粉ざんしょうを加えてからめる。



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