ゆめ未来     

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けんちんすいとん 重信初江

2022年01月14日 | お昼のおひとり様ご飯
天ぷら粉でもう一品  重信初江 2022.1.14


             けんちんすいとん

お正月にいただいた豪華なお節やご馳走で、体重オーバー。危険信号点滅中。
そんな方も多いことと思います。
今日は、粗食で過ごしましょう。

ぼくは、「 けんちん汁 」 が、大好きです。
「きょうの料理9月号 ひとりごはん」にレシピが掲載されていました。
今日のお昼は、粗食で過ごしたい。
天ぷら粉をこねて団子を作ります。このこねこねが実に楽しい。
ポイントに軽くのばして鍋に入れるとあったので、うすく伸ばして入れたのですが、うちのKさんからは、もっとふっくらさせないと美味しくないと言われちゃいました。
自分で作って、自分で食べるのですから、これでいいんで~す。
野菜たっぷりのけんちん汁にもちもち団子、美味しかった。
お正月のお餅を入れても良かったかなぁ~。



           きょうの料理 2021年9月号
           けんちんすいとん : 重信初江


    モッチリと弾力があり、食べごたえのあるすいとんです。
    余った天ぷら粉と野菜を使いきりたいときにおすすめ!


  材料(1人分)
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    =生地=
    天ぷら粉  40g
    水  大さじ1と2/3

    にんじん  3cm(20g)
    しめじ  1/2パック(50g)
    油揚げ  1/2枚(20g)

    =A=
    だし  カップ1と1/2
    酒・しょうゆ  各大さじ1
    塩  少々

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  作り方

1.生地をつくる。
  ボウルに天ぷら粉を入れ、分量の水を回し入れてこねる。
  まとまってボウルに粉がつかなくなったらラップで包み、常温に15分間おいて
  落ち着かせる。

2.にんじんは1cm幅の短冊形に切る。
  ねぎは1cm幅の小口切りにする。
  しめじは小房に分ける。
  油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、にんじんと同様に1cm幅の短冊形に切る。

3.鍋に=A=、油揚げ、にんじんを入れ、中火で煮立たせる。
  をちぎって加え、弱火で2分間ほど煮る。
  ねぎ、しめじを加えて1分間煮る。



             POINT

 生地は手で軽くのばし、食べやすい大きさにちぎって煮汁に加える。





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