■天ぷら粉でもう一品 重信初江 2022.1.14
けんちんすいとん
お正月にいただいた豪華なお節やご馳走で、体重オーバー。危険信号点滅中。
そんな方も多いことと思います。
今日は、粗食で過ごしましょう。
ぼくは、「 けんちん汁 」 が、大好きです。
「きょうの料理9月号 ひとりごはん」にレシピが掲載されていました。
今日のお昼は、粗食で過ごしたい。
天ぷら粉をこねて団子を作ります。このこねこねが実に楽しい。
ポイントに軽くのばして鍋に入れるとあったので、うすく伸ばして入れたのですが、うちのKさんからは、もっとふっくらさせないと美味しくないと言われちゃいました。
自分で作って、自分で食べるのですから、これでいいんで~す。
野菜たっぷりのけんちん汁にもちもち団子、美味しかった。
お正月のお餅を入れても良かったかなぁ~。
きょうの料理 2021年9月号
けんちんすいとん : 重信初江
モッチリと弾力があり、食べごたえのあるすいとんです。
余った天ぷら粉と野菜を使いきりたいときにおすすめ!
材料(1人分)
----------------------------------------------------------
=生地=
天ぷら粉 40g
水 大さじ1と2/3
にんじん 3cm(20g)
しめじ 1/2パック(50g)
油揚げ 1/2枚(20g)
=A=
だし カップ1と1/2
酒・しょうゆ 各大さじ1
塩 少々
----------------------------------------------------------
作り方
1.生地をつくる。
ボウルに天ぷら粉を入れ、分量の水を回し入れてこねる。
まとまってボウルに粉がつかなくなったらラップで包み、常温に15分間おいて
落ち着かせる。
2.にんじんは1cm幅の短冊形に切る。
ねぎは1cm幅の小口切りにする。
しめじは小房に分ける。
油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、にんじんと同様に1cm幅の短冊形に切る。
3.鍋に=A=、油揚げ、にんじんを入れ、中火で煮立たせる。
1をちぎって加え、弱火で2分間ほど煮る。
ねぎ、しめじを加えて1分間煮る。
けんちんすいとん
お正月にいただいた豪華なお節やご馳走で、体重オーバー。危険信号点滅中。
そんな方も多いことと思います。
今日は、粗食で過ごしましょう。
ぼくは、「 けんちん汁 」 が、大好きです。
「きょうの料理9月号 ひとりごはん」にレシピが掲載されていました。
今日のお昼は、粗食で過ごしたい。
天ぷら粉をこねて団子を作ります。このこねこねが実に楽しい。
ポイントに軽くのばして鍋に入れるとあったので、うすく伸ばして入れたのですが、うちのKさんからは、もっとふっくらさせないと美味しくないと言われちゃいました。
自分で作って、自分で食べるのですから、これでいいんで~す。
野菜たっぷりのけんちん汁にもちもち団子、美味しかった。
お正月のお餅を入れても良かったかなぁ~。
きょうの料理 2021年9月号
けんちんすいとん : 重信初江
モッチリと弾力があり、食べごたえのあるすいとんです。
余った天ぷら粉と野菜を使いきりたいときにおすすめ!
材料(1人分)
----------------------------------------------------------
=生地=
天ぷら粉 40g
水 大さじ1と2/3
にんじん 3cm(20g)
しめじ 1/2パック(50g)
油揚げ 1/2枚(20g)
=A=
だし カップ1と1/2
酒・しょうゆ 各大さじ1
塩 少々
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作り方
1.生地をつくる。
ボウルに天ぷら粉を入れ、分量の水を回し入れてこねる。
まとまってボウルに粉がつかなくなったらラップで包み、常温に15分間おいて
落ち着かせる。
2.にんじんは1cm幅の短冊形に切る。
ねぎは1cm幅の小口切りにする。
しめじは小房に分ける。
油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、にんじんと同様に1cm幅の短冊形に切る。
3.鍋に=A=、油揚げ、にんじんを入れ、中火で煮立たせる。
1をちぎって加え、弱火で2分間ほど煮る。
ねぎ、しめじを加えて1分間煮る。
POINT 生地は手で軽くのばし、食べやすい大きさにちぎって煮汁に加える。 |
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