■ゆうれい居酒屋 2022.5.25
山口恵以子著 『 ゆうれい居酒屋 』 で、出された一品。
「 海老とブロッコリーのガーリック炒め 」 を作りました。
海老とブロッコリーのガーリック炒め
海老の下処理が、少し手間でしたが、後はパッパと出来ました。
ミニトマトの酸味がアクセントになり、素敵な味に仕上がりました。
炒めた時に出たスープ、これがまた抜群の美味しさです。
材料(2人分)
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ブロッコリー鶏むね肉 1株
小海老 200g
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ2
塩・胡椒 適宜
ミニトマト 6個
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作り方
1.ブロッコリーは小房に切り分け、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レン
ジ600Wで1分間加熱する。
あるいは沸騰している湯で2分間茹でる。
2.小海老は塩と片栗粉(いずれも分量外)をまぶして揉み、流水で洗うと臭味
が取れる。
洗ったらキッチンペーパーで水分を拭き取る。
3.ニンニクはスライスし、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。
4.鍋にオリーブオイルを入れて弱火にかけ、ニンニクを入れて香りが立つまで
炒める。
5.小海老を入れて炒め、ある程度火が通ったらミニトマトとブロッコリーも加え
て炒め、塩・胡椒で味を調える。
山口恵以子著 『 ゆうれい居酒屋 』 で、出された一品。
「 海老とブロッコリーのガーリック炒め 」 を作りました。
海老とブロッコリーのガーリック炒め
海老の下処理が、少し手間でしたが、後はパッパと出来ました。
ミニトマトの酸味がアクセントになり、素敵な味に仕上がりました。
炒めた時に出たスープ、これがまた抜群の美味しさです。
材料(2人分)
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ブロッコリー鶏むね肉 1株
小海老 200g
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ2
塩・胡椒 適宜
ミニトマト 6個
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作り方
1.ブロッコリーは小房に切り分け、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レン
ジ600Wで1分間加熱する。
あるいは沸騰している湯で2分間茹でる。
2.小海老は塩と片栗粉(いずれも分量外)をまぶして揉み、流水で洗うと臭味
が取れる。
洗ったらキッチンペーパーで水分を拭き取る。
3.ニンニクはスライスし、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。
4.鍋にオリーブオイルを入れて弱火にかけ、ニンニクを入れて香りが立つまで
炒める。
5.小海老を入れて炒め、ある程度火が通ったらミニトマトとブロッコリーも加え
て炒め、塩・胡椒で味を調える。
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