ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

今日も美味しい白菜料理

2020年02月18日 | お昼のおひとり様ご飯
白菜と豚肉の重ね煮  山本麗子    2020.2.18

鍋、または深めのフライパンに、重ねるだけの手軽さ。
甘くて美味しい白菜を堪能。 これが魅力!



甘い白菜としいたけと豚バラの旨み、毎日でも食べたくなる一品。

         きょうの料理 2020年1月号
         白菜と豚肉の重ね煮 : 山本麗子


  隠し味はひとさじのオイスターソース。
  白菜の甘みと魚介のコクで、深~い味わいが生まれます。
  煮汁も残さずご飯にかけてどうぞ!


  材料と作り方です。

  材料(3~4人分)
 ------------------------------------------------
    白菜 1/4コ(450~500g)
    豚バラ肉(薄切り) 200g
    生しいたけ 4枚

    =A=
    酒 大さじ3
    オイスターソース 大さじ1
    塩 小さじ1/2
    こしょう 少々

    だし カップ1/2
 ------------------------------------------------

  つくり方

1.白菜は縦半分に切り、長さ3~4等分に切って、軸と葉に分
  ける。
  しいたけは石づきを除き、薄切りにする。
  豚肉は長さを3~4等分に切る。
  =A=は混ぜ合わせておく。

2.鍋(または深めのフライパン)に白菜の1/4~1/3を敷く。
  しいたけと豚肉の1/4~1/3量を広げてのせ、=A=
  大さじ1ほど回しかける。
  これを繰り返し、全部入れたら、だしを回しかける。
  白菜は軸の部分から先に、葉を後から重ねて煮ると、ちょうど
  よく均一に火が通る。


3.ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱めの中火にして10~15
  分間、白菜が柔らかくなるまで煮る。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日経平均、足踏み状態が続くか | トップ | 雅味近どう お昼 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お昼のおひとり様ご飯」カテゴリの最新記事