■白菜と豚肉の重ね煮 山本麗子 2020.2.18
鍋、または深めのフライパンに、重ねるだけの手軽さ。
甘くて美味しい白菜を堪能。 これが魅力!
甘い白菜としいたけと豚バラの旨み、毎日でも食べたくなる一品。
きょうの料理 2020年1月号
白菜と豚肉の重ね煮 : 山本麗子
隠し味はひとさじのオイスターソース。
白菜の甘みと魚介のコクで、深~い味わいが生まれます。
煮汁も残さずご飯にかけてどうぞ!
材料と作り方です。
材料(3~4人分)
------------------------------------------------
白菜 1/4コ(450~500g)
豚バラ肉(薄切り) 200g
生しいたけ 4枚
=A=
酒 大さじ3
オイスターソース 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
だし カップ1/2
------------------------------------------------
つくり方
1.白菜は縦半分に切り、長さ3~4等分に切って、軸と葉に分
ける。
しいたけは石づきを除き、薄切りにする。
豚肉は長さを3~4等分に切る。
=A=は混ぜ合わせておく。
2.鍋(または深めのフライパン)に白菜の1/4~1/3を敷く。
しいたけと豚肉の1/4~1/3量を広げてのせ、=A=を
大さじ1ほど回しかける。
これを繰り返し、全部入れたら、だしを回しかける。
白菜は軸の部分から先に、葉を後から重ねて煮ると、ちょうど
よく均一に火が通る。
3.ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱めの中火にして10~15
分間、白菜が柔らかくなるまで煮る。
鍋、または深めのフライパンに、重ねるだけの手軽さ。
甘くて美味しい白菜を堪能。 これが魅力!
甘い白菜としいたけと豚バラの旨み、毎日でも食べたくなる一品。
きょうの料理 2020年1月号
白菜と豚肉の重ね煮 : 山本麗子
隠し味はひとさじのオイスターソース。
白菜の甘みと魚介のコクで、深~い味わいが生まれます。
煮汁も残さずご飯にかけてどうぞ!
材料と作り方です。
材料(3~4人分)
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白菜 1/4コ(450~500g)
豚バラ肉(薄切り) 200g
生しいたけ 4枚
=A=
酒 大さじ3
オイスターソース 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
だし カップ1/2
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つくり方
1.白菜は縦半分に切り、長さ3~4等分に切って、軸と葉に分
ける。
しいたけは石づきを除き、薄切りにする。
豚肉は長さを3~4等分に切る。
=A=は混ぜ合わせておく。
2.鍋(または深めのフライパン)に白菜の1/4~1/3を敷く。
しいたけと豚肉の1/4~1/3量を広げてのせ、=A=を
大さじ1ほど回しかける。
これを繰り返し、全部入れたら、だしを回しかける。
白菜は軸の部分から先に、葉を後から重ねて煮ると、ちょうど
よく均一に火が通る。
3.ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱めの中火にして10~15
分間、白菜が柔らかくなるまで煮る。
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