ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

雅味近どう お昼

2020年02月19日 | 食は文化だ
雅味近どう  岐阜市東鶉 2020.2.19

月日の経つのははやいもので、三カ月や半年はあっという間。
久しぶりで、うちのKさんと 『雅味近どう』 さんにお昼に行ってきました。

久しぶりの食事ですから、「みやこ」をいただきました。

 前菜


       いわしの甘露煮
       スッポンのおから
       穴子寿司
       卵寿司




       お雛様のなかからは..........
       ほうれん草のごまあえ
       よもぎ豆腐


 えび芋とえび真丈椀 白味噌仕立て




 お造り


       平目・帆立の貝柱
       水ダコのあぶり・まぐろ


 きんかんまんじゅう




 鰤の照り焼き ふきみそ



 とらふぐの揚げ出し



       ふきのとう・タラの芽の揚げもの

 生ゆばのあんかけご飯



 デザート イチゴのムース


お雛様のお人形に、もうそこまでの春の到来を感じました。

近どうさんの料理は、ぶれないのがいいですね。
いつ来ても美味しい料理に迎えられます。

今日は、白味味噌仕立ての 「えび芋とえび真丈椀」 に感動しました。
白味噌仕立ての椀は、初めていただいた気がしますが、よかった。

今日は、久しぶりと言うこともあり「みやこ」をいただきましたが、ぼくは、「みやび」に何かを+αする構成がいいなあ。
近どうさんの八寸が好きだから。


                『 雅味 近どう  』

             住所 岐阜市東鶉3丁目106-1
             TEL ( 058 ) 272 - 5563



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日も美味しい白菜料理 | トップ | いぶし鴨 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食は文化だ」カテゴリの最新記事