■京洛 辻が花 京都市 2018.9.4
慶雲生五彩(けいうんごさいをしょうず)
柚香西京漬・柚香京粕漬・柚香塩糀漬
守り伝えられた伝承の漬け魚に、京洛辻が花は進化する時代の息吹を吹き込
んだ「新しき古典の美味」を創りあげました。鮮度、風味など味噌や粕などに合
う素材を厳選し、柚子の香りを忍ばせた独自の漬床に漬け込みました。
低温の熟成庫で味が奥深く浸透し旨味がでるまでじっくり熟成させた逸品です。
まろやかで芳醇な風味と奥深いコク、そしてほのかに香る柚子の風味が芙味し
さをいっそう引き立てます。
どうぞ「京洛辻が花」の新しき古典の美味を心ゆくまでご賞味ください。
夏にお中元を送りに行ったついでに、「自宅使いの品物」をお取り寄せします。
我が家には、定番の品物があります。
そのひとつが、あれば重宝する西京漬けです。
毎年、お店を変えてみるのですが、今年は 『京洛 辻が花』 さんです。
『 京洛 辻が花 』
住所 京都中京区河原町通三条下ル大黒町五三-一
TEL ( 075 ) 253 - 0178
慶雲生五彩(けいうんごさいをしょうず)
柚香西京漬・柚香京粕漬・柚香塩糀漬
守り伝えられた伝承の漬け魚に、京洛辻が花は進化する時代の息吹を吹き込
んだ「新しき古典の美味」を創りあげました。鮮度、風味など味噌や粕などに合
う素材を厳選し、柚子の香りを忍ばせた独自の漬床に漬け込みました。
低温の熟成庫で味が奥深く浸透し旨味がでるまでじっくり熟成させた逸品です。
まろやかで芳醇な風味と奥深いコク、そしてほのかに香る柚子の風味が芙味し
さをいっそう引き立てます。
どうぞ「京洛辻が花」の新しき古典の美味を心ゆくまでご賞味ください。
夏にお中元を送りに行ったついでに、「自宅使いの品物」をお取り寄せします。
我が家には、定番の品物があります。
そのひとつが、あれば重宝する西京漬けです。
毎年、お店を変えてみるのですが、今年は 『京洛 辻が花』 さんです。
『 京洛 辻が花 』
住所 京都中京区河原町通三条下ル大黒町五三-一
TEL ( 075 ) 253 - 0178
偶々一昨日甲州西山温泉「慶雲館」に泊まってきましたので同じ名前のよしみでコメントさせていただきました。
こちらは飛鳥時代慶雲年間705年に温泉宿を開いた世界最古の旅館としてギネスに登録されている素晴らしい旅館です。
もちろん施設は建て替えられていますが温泉の質、おもてなし、お料理すべてに満足して帰りました。
昨日の午後は、台風21号のため記録的な暴風と大雨でした。
岐阜市は、大風と吹きつける雨で大荒れにあれました。
茉那さんの所は、如何だったでしょうか。
心配しています。
さて、茉那さんの旅行、今回は甲州西山温泉「慶雲館」ですか。
ネットで見てみました。すばらしい旅館ですね。
ぼくも、行ってみたくなりましたが、事情が許しません。
大変、貴重な情報なのに残念です。
茉那さんのブログを拝見していると、
誰もが一度は訪れてみたい処の旅行記
宿泊してみたいホテルや旅館の体験談など、
随所でみられます。
すばらしい日々をお過ごしですね。
ぼくにはうらやましい限りです。
事情が許すようになれば、「得た貴重な情報」を大いに活かしてみたいです。