諸般の事情により、
しばらくの間ブログをお休みさせていただきます。
夏に向かって、これから暑い日が続くかと思いますが、
みなさま、熱中症などには十分気を付けて、
お元気でお過ごしくださいね♪
諸般の事情により、
しばらくの間ブログをお休みさせていただきます。
夏に向かって、これから暑い日が続くかと思いますが、
みなさま、熱中症などには十分気を付けて、
お元気でお過ごしくださいね♪
23日の「彼岸の明け」は、娘夫婦と一緒にお彼岸昼食会でした。
「お中日」の20日は、婿殿が仕事になってしまったので「明け」に。
23日の天気予報を見れば、ミゾレから雨模様・・・
…で、前日に買い物を済ませて、
午前中の早い時間から準備に取り掛かりました。
いつものように、おはぎと天ぷらがメインの昼食会なので、
準備と言っても、天ぷらの下ごしらえくらいですけどね。
娘が体調不良だということでしたが、
食欲はあるというので、昼食会は予定通りに・・・
でも、お手伝いが来てくれないから、
今回は旦那さんの手を借りて、二人で頑張りました。
《お彼岸恒例の天ぷら》
(天ぷら饅頭、金時芋、エビ、ナス、レンコン、
アスパラ、フキノトウ、ピーマン、椎茸の9品目…)
いつもだったら、娘との流れ作業で行う天ぷらですが、
今回は下ごしらえから全てわたし一人で・・・
いつもだったら、かき揚げも一緒に並ぶのですが、
今回は面倒なのでパスさせてもらいました・・・
いつもだったら、盛り付けは娘の担当なのですが、
今回の盛り付けは、旦那さんのセンスで・・・
言うまでもありませんが、毎度のことながら、
大きなバットの中には、たくさんの天ぷらが残っています。
こちらは、バットに残った天ぷら色々♪
これらの残った天ぷらは、お代わり用やお持ち帰り用などです。
「一人で大変なんだから、盛り付ける分だけで良かったのに〜」
…と娘に言われ、それもそうだなぁ…と思ったけど、後の祭り・・・
《葉物がメインのサラダ、二皿》
このサラダは、旦那さんが作ってくれました。
葉物野菜はベビーリーフとレタスを使い、
ブロッコリー、トマト、アボカドで彩りを添え、
酢漬けのカリフラワーを小さくして散りばめて、
カッテージチーズを上に乗せて・・・
《お彼岸恒例のおはぎ》
胡麻のおはぎがメインで、きな粉のおはぎは少しだけ。
これも、今の我が家恒例のおはぎ事情です。
娘宅のお舅さんが一緒だった頃には、
きな粉のおはぎも同じくらい作り、おはぎの数も多かったけれど、
人数が減り、お互いに食べる量も減ってきたお年頃です。
今では、3合(モチ米7:うるち米3)のお米でご飯を炊きます。
わたしが天ぷらを揚げている間に、
旦那さんがすり鉢で、胡麻をすってくれました。
すった胡麻に砂糖を入れる味付けは、わたしの担当です。
炊き上がったご飯は、粒が少し残る程度の「半殺し」で潰し、
丸めたご飯をすり鉢の胡麻の中へ投入します。
すり胡麻をまぶしてお皿に並べるのは、旦那さんの担当。
まぁ、そんなこんなで慌ただしく準備が進み、
今年も無事にお彼岸昼食会を終えました・・・
新しい年になりましたが、遡って大晦日の食事会と、
そして元旦の食事会のことをここに・・・
本日の一枚は、
玄関に飾ってある正月花です♪
近所に、イギリスと日本で活動中のフラワーアーティストさんが営む、
お花屋さん「TOKIWA FLOWERS」が数年前にオープンしたので、
そこからお正月用のお花を買ってきて、自分で生けていました。
でも、昨年からお正月の生花はその先生に生けていただいてます。
(先生は行きつけの美容室のオーナーと同級生なので、懇意にしていただいて…)
昨年は「和風」だったのですが、今年は「モダン」だそうで、
先生推しのお花は、「ロサーノエリザベス」という名の洋菊。
こちらがロサーノエリザベスです♪
黄色いオンシジウムは、龍が天に昇るイメージですって♪
今年は生花が主役の玄関飾りです♪
それでは、本題のお食事色々です。
まずは、大晦日の年越し夕食会です・・・
大晦日の晩は、毎年恒例となっている娘夫婦との年越し夕食会。
昨年もまたカニ鍋で、タラバとズワイの両方のお味を堪能しました。
カニ鍋での夕食会〜♪
(奥の席で旦那さんが生わさびをすりおろしてます…)
カニと野菜♪
マグロと貝類のお刺身盛り合わせと煮物♪
では、カニ鍋いきま〜す!
カニを投入してから…♪
野菜も入れます♪
〆は、カニ雑炊で~♪
(皆がたくさん食べられないお年頃になったから、ご飯は少なめです…)
カニが余ったら元旦にカニ雑煮にしようって、毎年言ってるけれど、
全く余ることなく、きれいさっぱりと平らげてしまいました。
さて、年が明けて元旦の朝です・・・
元旦の朝はお屠蘇(普通の日本酒)を飲みながら、
旦那さんと二人で、お雑煮と『我が家お節』を食べました。
大晦日に娘と一緒に仕上げた、我が家のお節~♪
(娘宅分も一緒に撮影、量を減らしてそれぞれ二段重ねのお節です…)
煮物と黒豆と貝ひもの煮付けはわたし作で、卵焼きは娘の作、
蒲鉾はお取り寄せの小田原蒲鉾で、他はスーパーから調達し、
少しだけ手を加えてお重に詰めました。 例年通りです!
元旦の晩は、娘夫婦と一緒に新年会です・・・
今年もまた、婿殿の会社から豪華なお節が届きました。
今年で4年目になりますが、本当にありがたいことです!
『我が家お節』の残りは翌日以降食べることにして、
元旦の夕食は、会社からの『頂きお節』で新年会です。
会社からの頂きお節で新年会~♪
(鮑の他にも二品あるのですが、なぜか写真なしです…)
今年届いたお節は、和・洋・中の超特大(9.8寸)二段重です。
まず、大きな箱にビックリしました・・・
一の重(36品)
二の重(32品)
今年は、「さつまいも干支」です♪
大変美味しゅうございました。
コロナも落ち着き、今年は新年会も行われるという婿殿の会社です。
たしか、「新年会も忘年会もできないから社員たちにお節を…」
という会社の心配りだったはずなのに、
こうして今年も『頂きお節』を楽しませて貰って、
婿殿に、そして婿殿の会社に、感謝・感謝です!
さて、来年はどうでしょうね・・・
朝と夜に、2種類のお節を食べるという、
なんとも贅沢な元旦のお食事でした。
最後は、今朝の日の出です・・・
今朝はとてもきれいな日の出シーンが見られたので、
最後に日の出シーンをご覧いただきましょう。
雲ひとつない…とまではいかない空でしたが、
美しい日の出シーンでした。
今朝の日の出(7時10分)
日の出にズームイン♪
今年は雪もなく、穏やかな暮れから正月でした・・・
新年あけましておめでとうございます
今年も『いつもiらしく』をどうぞごひいきに、
よろしくお願い申し上げます。
本日の一枚は、
鉢植えクリスマスローズです♪
今年のお正月も、鉢植えクリスマスローズが咲いて、
冬の玄関先を彩ってます。
それではこのブログ恒例、
リビングから眺めた『初日の出』をご覧いただきましょう・・・
2024年の『初日の出』です・・・
雲り予報だったので、初日の出は諦めていたけれど、
「雲の中からの日の出」を眺めることができました。
まずは、日の出前の様子(6時52分)
わぁー、山際にびっしりと雲が広がっている!
これじゃあ、山から昇ってくる日の出を見るのは無理みたい。
太陽が山から昇ってきて、雲の中かなぁ〜(7時15分)
ようやく、雲の中から日の出です(7時17分)
まぁ、雲から顔を出した太陽ですが、
これが2024年の『初日の出』でした。
こちらは今日、2日の『日の出』です・・・
晴れ予報だったので、美しい日の出を期待していました。
ところが空には雲が! しかも黒い雲まで出ている!
元旦のリベンジを〜…と、意気込んで早起きをしたけれど、
はてさて「山からの日の出」は見られるのかなぁ?
日の出前の様子(6時47分)
日の出前、うっすらとプチ太陽柱か?(7時08分)
山からの日の出です(7時09分)
なんとか見れた、今日の日の出(7時11分)
今日も、ギリギリセーフの日の出シーンでした。
クリスマスローズの「今」です・・・
鉢植え株の蕾は、足踏みしていてなかなか開花が進みませんが、
発芽の方は順調で、可愛い双葉が勢揃いしてきました。
まずは、鉢植えクリスマスローズから・・・
昨年開花の鉢に続いて、2鉢目の「ピンクダブル」が咲いた♪
こちらも蕾がほころんできて、もう一息〜♪
こちらの鉢は、蕾が色付いてきた♪
こっちの鉢の蕾はまだまだ小さくて、丈も短い♪
今年鉢植えで育てているクリスマスローズは10鉢。
昨秋に鉢上げをしたり植え替えた株もあるから、
全部の鉢に花が咲くのは無理かもしれません。
次は、クリスマスローズの発芽状況です・・・
今年は発芽がどんどん進んでいて、
まだお正月だというのに、たくさんの双葉が出ています。
しっかりしてきた双葉 と まだ小さな双葉♪
ほぼ出揃ったかなぁ〜♪
昨年の5月に種を蒔いて、今が発芽のピークを迎えています。
発芽した双葉は、太陽の光を浴びて元気いっぱい〜
こちらは、昨年の今頃に発芽した先輩株たち♪
今はまだ寒くて大きくなれないけれど、
春になって新芽が増えてきて、しっかりとした株に育ったら、
ポットから抜いて、地植えで育てて花を咲かせる予定です。
追記です・・・
福寿草の写真を載せるの、忘れてました。
柏葉紫陽花の株元、日当たり良好の場所で、
もう福寿草が咲いてました。
…というか、すっかり花が開いていてビックリです!
福寿草が咲いてた♪
もうこんなに咲いてる〜♪
旦那さんが言うには、「暮れ前にはもう咲いてたよ…」だって。
ちっとも気付かなかったわ! 教えてくれればよかったのにぃ〜
冬の福寿草は、春に咲く真っ黄色の花とは違って、
少しくすんだ淡い黄色で、なんだか悲しげな花です。
やっぱり福寿草は、
希望の春に、眩しいくらいの真っ黄色の花を咲かせてほしい!
それでは、
みなさまにとって、今年が良い一年でありますように!
今年もみなさんと、
楽しいお付き合いをさせていただきたいと思っておりますので、
どうぞよろしくお願いいたします♪
みなさま、メリークリスマス! …でした。
今年は24日が日曜日でしたから、
イブにクリスマス会だったのですが、
ブログアップが遅くなってしまい、過去形です・・・
本日の一枚、
玄関飾りのテーマは『森のクリスマス』です♪
チキンエッグのミニランプが、森を優しく照らします。
それでは恒例、クリスマスケーキのお披露目から・・・
毎年クリスマスケーキは、我が家専属の娘パティシエが作ります。
午前中に娘夫婦と一緒に買い出しに行ってきて、
我が家に戻ってから、娘は速攻でスポンジを焼いて、
午後に再びやってきて、デコレーションして仕上げました。
焼き上がったスポンジを横半分に切って2枚にして、
真ん中にイチゴをサンドして、高さのあるケーキにします。
そこまではいつもと同じなので、写真は省略・・・
側面と上面にクリームを塗ってから、模様を付けます。
側面は、パレットナイフを下から上へと滑らせて…♪
上面の縁は、クリームを絞り出しながら模様を作る♪
外周にイチゴを並べてから、中もイチゴで埋め尽くす♪
(イチゴは、「あきひめ」と「きらぴ香」を使用…)
そして隠し技のナパージュです♪
『仕上げのフルーツの艶出しに『ナパージュ』を塗ると、
フルーツが艶々&キラキラになって、
ショーケースに並んでいるお店屋さんのケーキみたいになるという・・・
お手軽な『ナパージュ』の作り方・・・
《材料・・・水、砂糖、ゼラチン、(あればレモン汁)》
耐熱コップに材料を全て入れ、電子レンジで1分温める。
荒熱を取り、とろみが出てきたらフルーツにハケで塗る。
今回は、ハケがないからスプーンで垂らしました。
『ナパージュ』仕上げの艶々イチゴです♪・・・
イチゴの半分に、粉雪が舞い落ちた♪
今年のケーキは、
題して『いちごおばさんのクリスマスケーキ』です♪
ちなみに、こちらはクリスマス仕様のパッケージが可愛い、
「ステラおばさんのクッキー」です。
こちら、「ステラおばさんのクッキー」♪
大好きなクッキーで、ちょくちょく買ってますが、
今回のケーキのネーミングは、たぶんここからかと・・・
またまた今年もイチゴだらけ~🍓🍓🍓
昨年のケーキは『真っ赤ないちご畑』で
その前年は『苺さんと葡萄さん』でした。
我が家のパティシエは、どんだけイチゴ好きなのでしょう!
さて夕食は、おうちクリスマス会です・・・
昨年はお昼のクリスマス会でしたが、夜の食事会です。
夜なので、美味しいワインを飲みながら〜♪
毎年お馴染みの、海鮮ちらし寿司♪
定番の、骨付き鶏もも肉のローストチキン♪
鶏肉がダメな婿殿には、
エビ&牡蠣&豚ヒレ肉のミックスフライ♪
(エビチリの年もあるけれど、今年はミックスフライです。
フライはたくさん揚げて、みんなも一緒に食べました…)
出すのを忘れていて慌てて盛り付けたのは、
スーパーで調達してきた生春巻き♪
デザートには、
小さめに切り分けたケーキです♪
最後に、今年のクリスマス飾りです・・・
出窓は、
普段の飾りの中に、小さなサンタさんさんがポツリ♪
玄関の壁掛けには、
3個のオーナメントをぶら下げて、メリークリスマス~♪
玄関の下駄箱上の飾り、
テーマは森のクリスマス~♪
来客時には小さなランプを点灯して、雰囲気作り〜♪
このチキンエッグのミニランプは、
「エッグ教室の20周年記念パーティー」の時に、
先生が制作して、生徒全員にプレゼントしてくださったものです。