昨日の最低気温は-5.3℃で今日は-5.6℃と、今季最低を日々更新中の我が地域です。
(天気予報には雪マークがあるけれど、今のところ雪が降らないだけでもありがたい…)
先日6日、お隣の池田町に5月オープンしたばかりの『ラ ヴィ トランキーユ』さんで、
毎年恒例、エッグ教室のクリスマス会がありました。
このレストランは、北アルプスが一望できる高台にあって、
お店からの眺めが素晴らしいのです。
松本方面からの仲間の車2台は、ナビを頼りに来たと言うけれどなぜか道に迷い、
生坂村まで行っちゃって、そこでは電波が通じずスマホでの連絡もとれず・・・
そんなこんなで、予定よりも少し遅れてのお食事会となりました。
(この会にはこのようなハプニングは付き物ですから、気にしませんけどね…)
大きな窓からの眺めが本当に素晴らしい♪
天気が良ければ北アルプスが見えて、最高のロケーションなのだけど、
あいにくこの日は小雨模様でした・・・
木々も葉を落とし、すっかり晩秋の装いです。
他の季節にまた来てみたいなぁ…と思わせる、この日の眺めでした。
それでは、席に着いて豪華なランチをいただきましょう♪
それぞれ飲み物をオーダーします♪
わたしは赤ぶどうジュース、ビールやカクテルも並んだ。
セッティングされたテーブルにはパンとそのお供が置かれています♪
シェフこだわりのパンは、名古屋のパン屋さんからの直行で、
焼きたてを急速冷凍したものを使っているのだとか。さすがに美味しい♪
パンのお供、これまたこだわりがすご~い!
バターは発酵バターで、塩はなんとモンサンミッシェルの一番塩だそうだ。
ワインを絞った後のブドウを入れたマスタード。これが甘酸っぱくて美味しい~
まず出された料理はこちら…♪
一見スープかと思ったけれど、この料理は「ロワイヤル」だったような…
(「フラン」だったかも。ロワイヤルとは洋風茶碗蒸しのことらしいからやっぱそっち?…)
食べかけでお行儀悪いですが、中身をチラッとご覧あれ!
泡の黄色い色はサフランだって。
茶碗蒸し風の中身は、ギュギューッと詰まった蟹・かに・カニ~
この蟹は香箱ガニですって! ビックリ!
もうお口の中は蟹の風味だらけ! この一品だけでお腹も心も満たされた感じ。
ここでちょっと一息です♪
色の付いた冷茶、これは地元産の桑茶(粉末)だそうだ。
蟹で充満したお口をさっぱりさせて、ハイお次~ってことね。
さて、豪華料理の登場です…♪
オマールエビに地元野菜が添えられた一品。
このオマールエビの焼き具合がレア状態で、今まで食べたことのない食感が美味しい。
野菜が美味しいのは言うまでもないが、ソースが絶妙・・・
さらに豪華な料理がやってきました…♪
な、なんと! 鴨肉の上にフォアグラが乗った贅沢な一品。
シェフのこだわりで、今回は鴨のフォアグラを使ったようだ。
(一般的にはガチョウやアヒルのフォアグラが使われる…)
鴨の下には大麦のリゾットが隠れている。
カットした鴨肉にフォアグラを乗せて、そのままお口の中へ放り込んでみた。
さぁー、どうなったかは想像してみてくださいね。それはもう夢見心地でした・・・
(お肉が苦手な人には、こちらです…♪)
席が遠すぎてシェフの説明が聞こえないけど、
「バフンウニ」という言葉だけはしっかりと聞こえた!
お皿が回ってきてみんなで一口ずつウニをいただいたが、これがまたとろける~
最後はコーヒーと一緒に、デザートのクレームブリュレです♪
このクレームブリュレ、焦がし具合がもう最高!
表面をスプーンで叩くと心地よい音がして、バリバリーっと割れる。
イチゴのサンタさんが可愛らしく、ピスタチオのアイスも美味しかった。
お皿に書かれている文字は、フランス語で「メリークリスマス」ですって。
(シェフはフランスで7年間修行をされてきたのだとか…)
このレストランの名前は、『オーベルジュ ラ ヴィ トランキーユ』です。
…ということで、オーベルジュですからお二階は客室スペースになっています。
お食事の後に、お部屋のご案内をしていただきました。
素敵な客室で、大きなベッド、アメニティも充実してます♪
テラスに出れば、当然この眺め~♪
(何度も言ってしまうけど、天気が良ければきっと素晴らしい景色でしょう…)
お店や客室などに置かれているランプシェードが、また素敵~♪
素敵な絵画もあちこちに…♪
お料理が美味しくて、そして眺めも室内も素敵なレストランです。
エッグXmas会ですからね、最後にこの日のエッグのお話も少々・・・
毎年恒例だったプレゼント交換は、昨年から廃止されたとのことで、
クリスマス会でのお楽しみイベントはふたつです。
ひとつ目のお楽しみは、
先生から生徒のみんなへの素敵なプレゼントです・・・
今年は、11月の作品展に出展したエッグ作品の作品集をいただきました。
展示会場で先生の友人お二人が撮影してくださり、それを先生が編集してくださった。
エッグアート作品集には、先生の素晴らしい作品が満載です!
今回は生徒も一緒の作品展でしたから、生徒たちの作品ページもあります。
一応ね、著作権の関係もありますからチラリとご覧いただきましょう・・・
こ〜んな感じのエッグアート作品集です♪
素敵な作品集を作っていただいて、先生に感謝です!
とっても良い思い出になりました。先生、ありがとうございました。
二つ目のお楽しみは、
先生からのスペシャルプレゼント(先生の力作)です・・・
ジャンケンで勝った人が、先生の力作『スペシャルエッグ』をゲットできるという、
まぁ、いわゆるジャンケン大会ってやつですね!
(このイベントは毎年行われていて、勝者は翌年のジャンケンには参加できない…)
ジャンケンに弱いわたしは毎年挑戦するも負けに負け続けて、
とうとう最後の一人になってしまいました・・・
…というわけで、
今年はジャンケンをすることなく、プレゼントはわたくし独り占め~
毎年、どなたにプレゼントされるかわからないスペシャルエッグですが、
最後の今年はわたしの手元にくることがわかっていたために、
先生がわたしのために制作してくださったエッグです。
わたしの好みなどを考慮して、心を込めて作ってくださった作品がこちら!
可愛らしい「鳥かご」で~す♪
デザートが出される前のイベントだったので、写真は1枚しか撮れず、
(この時、鳥かごがみなさんのお手元に回っていたのでね…)
自宅で撮影した写真も見ていただきましょう・・・
鳥かごの中にはピンクの小鳥がいますよ〜♪
ラブリーだけどちょっぴり大人っぽ色合いの鳥かご、これわたし好み~
鳥かごタイプの作品はまだ制作してなかったので、すごく嬉しいです~
先生、ありがとうございました。
16年間お世話になったエッグ教室をここで卒業することになり、今回が最後のクリスマス会。
素敵なレストランで美味しい料理をいただき、思い出深い楽しいクリスマス会でした・・・