レストランAL COVOがある場所は大運河沿いからちょっと奥に入っただけなのですが、通りの喧騒が嘘のように静かな佇まいです。
色あせた暖色系の壁に緑や白の窓枠が映え、絵になる家並みです。
カラフルな八百屋さんの店先には、、
なかなかインパクトのあるファウンテン!下の方はちゃんと冷えてるのかな!?
さて、その一角にあるの石畳の素敵なお店がヴェネチアでも有名なレストラン、AL COVOです。
名前を告げるととっても感じ良く迎えてくれます。こちらが店の中、暖色系の灯りが温かく落ち着いた雰囲気です。席はお好きなところといっていただけたので奥のほうにひっそりと。地球の歩き方でもトップに扱われているだけあって日本人女子2人組とカップルが来てました。外国の方は家族連れが多かったかな。
せっかくの機会なので「シックス・コースのランチメニュー」というおまかせコースを選択、ワインもお料理にペアリングしてくれる4杯セットをお願いしました。
まずはアミューズのモツァレラとミニトマト。この小さなトマトがとにかく濃くて甘い!オリーブオイルのかかったモツァレラチーズとおかわりしたい美味しさでした。
続いてたっぷりのプロセッコと一緒に前菜3皿。
まずはアンチョビのマリネに合わせたナスと野生のフェンネルの一品。もともと青魚のあまり得意な私ではないのですが、とにかくこれはまったく魚臭さがなく美味しかった!新鮮ってすごい(笑)ナスとも驚くほど合ってました。写真が黄色がかってしまって美味しそうに見えないのが残念ですorz...
ムール貝と豆スープ。こちらもまったく臭味ななくこぶりですがぷるんとして美味しい。貝のエキスたっぷりのスープがあまりにも美味しくて、メインまで美味しく食べるためにはパンを我慢していたのに、誘惑に負けパンをつけてスープまで完食。
そー
3品目はバッファローリコッタと新鮮なミントを詰めて揚げたズッキーニの花。これまたミントの爽やかさとトロっとしたチーズ、そしてズッキーニの組み合わせが新鮮で美味しかったです(→うーん、この感想に終始、、)ポテトフライ好きとしてはこのマッチ棒サイズのサクサクポテトも残すことはできませんでした。
そしてたっぷり浅蜊とズッキーニのパスタ。お皿もズッキーニ柄です!ソースは素朴なねっとりとした(→よい表現が見つからない)感じでパスタとよく絡んで、、やっぱり美味しい。。
パスタが左、メインが右のワイン。左のワインはソアヴェなのですがすごくコクがあって美味しかったです。ソアヴェは飲みやすいワインぐらいにしか思っていなかったのでびっくり。おかげでこの旅はずっとソアヴェに嵌ることに。
メインは香ばしく焼いた小さなイカのグリル。もちろん新鮮。これだけ食べてもペロッといただけました。
居心地のいい空間なのでまったり。
そしてデザートワインとこれなら食べられるだろうとおもって数あるデザートの中からチョイスしたバニラアイス。でも量は半端なく(丸1つでよかった)ここは完食できず。でもお酒がきいていて美味しかった。今なら食べたい(笑)最後にお店の人とワインの感想を話して満足度一杯で店を後にします。最後にもう一度美味しかった~♪
満腹かつほろ酔いでチェックインするためにホテルへ向かいます。
空が青くて気持ちよしです。暑いけど(笑)
さてホテルへ戻ってチェックイン、するとお部屋は5F。ここは3つ星で、、なんとエレベータなしなのですorz...息を切らしながらお部屋へ。お部屋はイタリアっぽい?素敵なお部屋です。水回りはさすがにちょっと古くていまひとつでしたが。でもすべてを忘れる(5Fで階段とか、水の出がいまひとつとか、、)この部屋のよいところは、、
窓から見えるこの景色!.....それでも3Fぐらいでもよかったかな。。
この部屋でこの景色見ながらプロセッコ飲まなきゃな!っとさんざん飲んだ後にも考えてしまう私でした。。
色あせた暖色系の壁に緑や白の窓枠が映え、絵になる家並みです。
カラフルな八百屋さんの店先には、、
なかなかインパクトのあるファウンテン!下の方はちゃんと冷えてるのかな!?
さて、その一角にあるの石畳の素敵なお店がヴェネチアでも有名なレストラン、AL COVOです。
名前を告げるととっても感じ良く迎えてくれます。こちらが店の中、暖色系の灯りが温かく落ち着いた雰囲気です。席はお好きなところといっていただけたので奥のほうにひっそりと。地球の歩き方でもトップに扱われているだけあって日本人女子2人組とカップルが来てました。外国の方は家族連れが多かったかな。
せっかくの機会なので「シックス・コースのランチメニュー」というおまかせコースを選択、ワインもお料理にペアリングしてくれる4杯セットをお願いしました。
まずはアミューズのモツァレラとミニトマト。この小さなトマトがとにかく濃くて甘い!オリーブオイルのかかったモツァレラチーズとおかわりしたい美味しさでした。
続いてたっぷりのプロセッコと一緒に前菜3皿。
まずはアンチョビのマリネに合わせたナスと野生のフェンネルの一品。もともと青魚のあまり得意な私ではないのですが、とにかくこれはまったく魚臭さがなく美味しかった!新鮮ってすごい(笑)ナスとも驚くほど合ってました。写真が黄色がかってしまって美味しそうに見えないのが残念ですorz...
ムール貝と豆スープ。こちらもまったく臭味ななくこぶりですがぷるんとして美味しい。貝のエキスたっぷりのスープがあまりにも美味しくて、メインまで美味しく食べるためにはパンを我慢していたのに、誘惑に負けパンをつけてスープまで完食。
そー
3品目はバッファローリコッタと新鮮なミントを詰めて揚げたズッキーニの花。これまたミントの爽やかさとトロっとしたチーズ、そしてズッキーニの組み合わせが新鮮で美味しかったです(→うーん、この感想に終始、、)ポテトフライ好きとしてはこのマッチ棒サイズのサクサクポテトも残すことはできませんでした。
そしてたっぷり浅蜊とズッキーニのパスタ。お皿もズッキーニ柄です!ソースは素朴なねっとりとした(→よい表現が見つからない)感じでパスタとよく絡んで、、やっぱり美味しい。。
パスタが左、メインが右のワイン。左のワインはソアヴェなのですがすごくコクがあって美味しかったです。ソアヴェは飲みやすいワインぐらいにしか思っていなかったのでびっくり。おかげでこの旅はずっとソアヴェに嵌ることに。
メインは香ばしく焼いた小さなイカのグリル。もちろん新鮮。これだけ食べてもペロッといただけました。
居心地のいい空間なのでまったり。
そしてデザートワインとこれなら食べられるだろうとおもって数あるデザートの中からチョイスしたバニラアイス。でも量は半端なく(丸1つでよかった)ここは完食できず。でもお酒がきいていて美味しかった。今なら食べたい(笑)最後にお店の人とワインの感想を話して満足度一杯で店を後にします。最後にもう一度美味しかった~♪
満腹かつほろ酔いでチェックインするためにホテルへ向かいます。
空が青くて気持ちよしです。暑いけど(笑)
さてホテルへ戻ってチェックイン、するとお部屋は5F。ここは3つ星で、、なんとエレベータなしなのですorz...息を切らしながらお部屋へ。お部屋はイタリアっぽい?素敵なお部屋です。水回りはさすがにちょっと古くていまひとつでしたが。でもすべてを忘れる(5Fで階段とか、水の出がいまひとつとか、、)この部屋のよいところは、、
窓から見えるこの景色!.....それでも3Fぐらいでもよかったかな。。
この部屋でこの景色見ながらプロセッコ飲まなきゃな!っとさんざん飲んだ後にも考えてしまう私でした。。
マンマ♪さんはどのあたりに泊まられるのですか?ヴェネツィアだとどの場所でもその場所にあった楽しみを見つけられそうなのが良いですよね♪
私の旅とは似ても似つかないくらい、素敵です。
そのうえ、この景色!! これぞヴェネツィアに来た価値あり。ベストチョイスです!! ブラボー