トレッキングのち山笠、一時釣りですが、元々はラグビー

物忘れが酷くなってきました。日々の出来事を書き残します。

鯛ラバ チャレンジ4

2013-05-02 11:21:22 | 釣り
平成25年4月30日(火)くもり/雨

長崎県平戸市生月島
今回で4回目のチャレンジ
ビギナーズラックとセカンドラックの後はどうか?

同行者はH船長と、エギングじゃいあんT氏
アプリ海快晴では、良いコンディションの予報なので、うねりがあるものの「そのうち凪るやろ!」と、午前6時前に出港

しかし・・・うねりは一行に納まらず、小生の顔は真っ青 ><
見かねたH船長が「この波じゃ、どーせ当たらんし一旦陸に上がろっか」・・・で、魚信も無いまま一時退散

午前9時に再出港
波の状態は多少よくなったものの、相変わらずのうねりだ

午前10時を過ぎて、やっと魚信
だが、真鯛ともアラカブ・ハタとも違う
いきなり、竿がUの字になったとおもうとラインを切られた。
これが2度も・・・
船長曰く「多分青モノやろね。そん時は泳がせな、その竿じゃ上がらんバイ」
いい勉強になりました。ってか、残念!

本日の釣果は1番小さな真鯛1匹

他は全て船長
じゃいあんT氏はギブアップ ><
(こんなことは初めてとのこと)

次はリベンジだ!

豊前潮干狩り2013

2013-04-29 03:57:17 | 釣り
平成25年4月28日(日)晴れ 気温25℃

Y中、O田、O木、M屋、K子、Y子と福岡県行橋市の稲堂海岸で潮干狩り。
漁協に採貝受認料¥500を支払い入浜。
石がゴロゴロしていて、掘るのに力を要する。

沖の砂浜はサッパリ ><;
「小学生の頃は、持ちきれない程採れたのにね・・・」
この会話が示すとおり、収穫はイマイチ

明日は、¥500の貝汁をいただこう!

平戸釣行2013,2

2013-02-19 17:24:31 | 釣り
平成25年2月12日(火) 曇のち雨

午前7時 平戸生月島を出港
タイラバで真鯛狙い
船長がポイントを探りながら、3番目のポイントで初ヒット!
ツン・ツン・ツン・・・グィ!で合わせて1匹目を上げました。
塩焼きサイズ
船長から「サイズアップ目指して頑張りましょう!!」
っんでもって、早速強い引き。巻いてもドラグが逆転する。大物だ
67センチをゲット!
その後、魚信が無くなりポイント移動
このポイントが大当り
3人一斉に喰いが入り、タモ待ちになる状態がしばしば
笑いが止まらん
次に67センチを越える引きに当たったが、途中巻きを止めた時にバラしてしまった><

真鯛が大漁につき、アラカブ狙いで浅瀬に移動するも
なぜが真鯛

最後にTさんがアコウをゲット


有難くいただきました

最高の一日


平戸釣行2013,2

伊万里沖 釣行2012秋

2012-10-23 17:22:05 | 釣り
平成24年10月21日(日)快晴
同行者=船長H、師匠Y
ピーカン&べた凪 最高のコンディション

4:00 出発
師匠Yを迎えに行き、九州道・長崎道を通り伊万里に向かう。途中の筑紫野~久留米が事故で通行止になっており、船長Hとの待ち合わせ時刻(6:00)に間に合うか気になる・・・

6:30 港到着
伊万里湾の待ち合わせ場所に到着。Hスマン!絶好の日和にHは早く出港したくてたまらない様子だ。本日の狙いは、タイラバ(疑似餌)による真鯛狙いだ(管理人は初体験)

8:00 ポイントに到着。
まずHから釣り方について説明を受ける
第一投でHがいきなり大物アラガブをゲット
次に管理人の竿にヒット
かなりの手応えで大物の期待
Yは「慌てるな!落ち着いて巻け!」とアドバイスを飛ばしてくれる
獲物のペースに合せて巻いていくと白い魚影が見えてきた
「でかい!」50cm級の真鯛だった。やったぜ!!!!!
Hは順調にアラカブ・ハタなどの高級魚の大物を揚げていく
Yの竿にもヒット。40cm級の真鯛だ。師匠もニッコリ(^^)
続いて管理人の竿に強烈なヒット
50cm級の時より更に強い
慎重に大胆に巻上げていくと、またまた真鯛だ
先ほどの「でかい!」を取消すでかさだ
タモに納まりきれず、Hが直接フックして揚げてくれた
実測してみると83cmの超大物
笑いが止まらんとはこのことだ
ビギナーずラック
まず、最初で最後であろう

さて、ここで問題が・・・・
(1)クーラーBOXに入らない
⇒トロ箱を探しに、ナビを頼りに福島(伊万里から3km)の生協に向かっている途中で、【活魚センター】を発見
店内に発泡スチロールの箱と氷を販売していたので、サイズ合わせをしたが納まりきれず、センターのオバチャンがダンボールとビニールで特製のトロ箱を作ってくれた。
ありがとうオバチャン。もといオネーサン

(2)83cmの真鯛を捌く腕・道具・場所がない(45cm級も同様)
⇒博多のお世話になっている寿司屋の大将に連絡をとり、寄贈することにした
そのかわり、他の魚を全て捌いてもらうことにした
ビールと寿司もご馳走になった(管理人はハンドルキーパーのため最初からあがり)


自宅に帰ってのお楽しみ
1.鯛の刺身
2.アラカブの刺身
3.ハタの刺身
4.ハタの煮付け
5.アラカブの煮付け
6.鯛茶漬け
7.鯛とハタのアラ炊き
8.赤魚の煮付け
9.何でもできるゾ


この日の釣果  ()が管理人の内数 ※写真でどうぞ
真鯛=6(5)
ハタ=5(1)
アラカブ=3
赤魚(名前?)=1



伊万里沖 釣行2012秋