こちらも熊本県山鹿市にあります「丸亀醬油」マルカメ醤油屋さんです
ここはよく通る道なのですがこちらのお店に来たのは初めてです
明治三年創業の老舗の醬油屋さんですが
Cafeもされていて
甘酒や味噌などの発酵食品を使ってあるかき氷を食べに行きました
屋根がありますがこちらはお店の中です
建物はレトロ感溢れる凝った作りのお店でした
純氷ふわふわかき氷メニュー
かき氷は今月10月17日までで終了だそうで
それからは下の写真のワッフルに代わるようでした
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みそキャラメルナッツ
ブルーベリー甘酒みるく
食べていくと中からは杏仁豆腐のようなプリンが出てきました
陳列には色々ありましたがこちらの透明醤油を買って帰りました
次の記事は甘味処のかき氷に続きます
そー言えば、昨日、グランベリーパークと言う、アウトレットパークへ行きました時に、雑貨屋さんで、透明のお醤油を、見つけまして、とても、興味持ちました~💗
そのタイミングで、こちらで、遭遇するとは~(^-^)♫
このお醤油屋さん、カフェ併設で、素敵ですね~💗
かき氷の、みそキャラメルナッツって、とても、興味あるし、美味しそうです~😻
キウイ甘酒みるくと言うのは、また、トッピングのフルーツが、可愛らしくて、そして、中に、プリンが、ひそんでいるのですね~(^-^)♫
めちゃ行ってみたくなりました~♫
素敵な情報を、ありがとうございました~♪
ビオラ
関東までは進出していない様で見た事はないかも。
(もしかして私が知らないだけで有るかもしれないですが)
さすが蔵元、重厚な建物ですね。
カフェまで在るのですか。
私は甘酒の文字に目が留まりましたよ~。大好きなんです、甘酒。
かき氷も凄い @_@。
750円、800円のお値段も @_@。
でも、美味しいんだろうな!
コメントありがとうございます。
グランベリーパーク素敵なところのようで
見応えがあって時間が経つのが早かったでしょう♪
こちらにも鳥栖プレミアム・アウトレット施設がありますが
色々な店舗があり楽しくて時間を忘れてしまいそうでした
透明のお醤油は雑貨屋さんにもあったのですね
どこのお店だったか忘れましたが以前
テレビでも見たことがありました。
かき氷がきたときは美味しそうよりもでかいと思いました💦
主人は最後まで上手に食べましたが
わたしはキウイ甘酒みるくを頼みましたが
天辺のキウイを取ったら雪崩がおきてすごい事になっていました(^^;
キウイ甘酒みるくは練乳の代わりに甘酒が掛けてあってプリンもですが全体的に甘さ控えめな感じでさっぱりとした感じのかき氷でした。
主人は気に入ったようでまた行きたいと言っていました
ビオラさんも是非行かれてみてください♪
コメントありがとうございます。
こちらの丸亀醬油は以前ブログ記事にも書きました
山鹿の不動岩の近くにあります。
カフェは最近出来たようですが
かき氷も練乳ではなく甘酒ミルクソースを使ってありましたが
ドリンクなども発酵食材を使ってあって
フレッシュフルーツと甘酒が合わさった甘酒ジュースやしょうゆ黒蜜と甘酒が入った特製タピオカドリンクなどもあるようでした
店内にはこちらで作られた商品も置いてあって
楽しめると思います。
たかさんもこちらに来られた時は是非行かれてみてください♪
「しょうゆ黒蜜きな粉」とか「みそキャラメルナッツ」なんて
かき氷があるのですね。
そういえば岡崎の八丁味噌の蔵元では八丁味噌のソフトクリームが
ありました。
味噌とか醤油のかき氷って一体どんな味なのか?
飲兵衛想像するのが難しいです。
ところで{透明醤油」は始めてみました。
和食の隠し味にぴったりかも?
コメントありがとうございます。
八丁味噌のソフトクリーム、とっても美味しそうでした♪
飲兵衛さんの記事を見せて戴いて八丁味噌のお店もですがその近辺も素敵なところが沢山あって
わたしも行ってみたくなりました。
メニューには味噌や醤油や甘酒を使ってあるかき氷しかなく
いつも食べているようなかき氷だと思って行ったので
最初、戸惑いましたがわたしはキウイ甘酒みるくを
主人はみそキャラメルナッツを頼みました
キウイ甘酒みるくはその名のとおりで練乳の代わりに
甘酒のミルクソースで中から出てきた杏仁豆腐のようなプリンは後から分かったのですが甘酒プリンだったようです。
プリンもですが全体的にあまり甘くなく甘さ控えめなかき氷でした。
今回、甘酒の方を頼みましたので
味噌とか醤油のかき氷はどんな味なのか分かりませんでしたが
味噌キャラメルナッツはキャラメルソースだったようで
キャラメルの味が強くて美味しかったと言っていました
かけ醤油に使おうかと思っていましたが
飲兵衛さんのおっしゃるような和食料理にも合うかもしれませんね
上から、7枚目フォト〜、
まりちゃんのまめ・・・、豆菓子かな?
可愛らしいネーミングですね〜💖
透明のお醤油は、普通のお醤油と同じように、
使えるようですね〜。
メリットとして、
お料理の色が、、茶色くならないとか、
飛び散っても、茶色の染みができない・・とか、
あるようですね〜(^-^)b
秋スイーツとして、かき氷から、ワッフルに、シフトするようですが、
ワッフルも、味噌が、活かされているのですね〜💖
私も、家で、味噌スイーツ作ってみようかなって思わされました〜♪
ビオラ
コメントありがとうございます。
お忙しい中、
丁寧に見て下さって色々と教えて下さってありがとうございます♡
自分の記事なのですが
まりちゃんのまめには気が付いていませんでした💦
醤油のシミはなかなか取れないので
飛び散っても、茶色の染みができないのは大きなメリットですね
特に結婚式場などの御呼ばれの席などでは
透明のお醬油の方が安心ですね
かき氷ももう食べ収めになってきましたね
ビオラさんお手製の味噌スイーツ、とても楽しみにしています♪