今年もホヲキノタ山はワラビが出はじめた。初収穫。
灰汁抜きは重曹を入れて苦味を随時チェックしながら茹でていく。オラは多少苦味があったほうがむしろ好みだけれど、娘も女房も苦味がなく柔らかいほうを好む。
鰹節としょうゆで食べるのが一番。でも納豆に入れたり、味噌汁に入れたり、とろろ汁に入れたり、新タマネギと合えたり、どれも美味いのだ。
ホヲキノタ山の我が自然園は北東向きの場所ながら、ゆるい起伏があって、日当たりの良い場所悪い場所がある。ワラビの生える場所は4箇所あり、この冬雑木等伐採して、よりワラビに適した生息環境を整えた。
今年もたんまり食べれそうだ。
灰汁抜きは重曹を入れて苦味を随時チェックしながら茹でていく。オラは多少苦味があったほうがむしろ好みだけれど、娘も女房も苦味がなく柔らかいほうを好む。
鰹節としょうゆで食べるのが一番。でも納豆に入れたり、味噌汁に入れたり、とろろ汁に入れたり、新タマネギと合えたり、どれも美味いのだ。
ホヲキノタ山の我が自然園は北東向きの場所ながら、ゆるい起伏があって、日当たりの良い場所悪い場所がある。ワラビの生える場所は4箇所あり、この冬雑木等伐採して、よりワラビに適した生息環境を整えた。
今年もたんまり食べれそうだ。