世の中には本当にたくさんの美味しい飲み物がありますが
みりんや料理用は別として自宅用にアルコール関係を買ったことがありません。
「週末には夫婦で銀座通りに出かけていそう」と何故だか言われますが(笑)
サマンサ♪は二十歳そこそこで自宅のお風呂で倒れたのがきっかけで飲めなくなり(青春を謳歌し過ぎ)無理して口にした最後のアルコールは自分の結婚式のシャンパンであります
かたやシューマイくん、もともと体質に合わないのでしょうね、お酒のお付き合いの席で生ビールの中ジョッキ
1杯程度なのに顔を赤らめ「頭痛薬あったかな?」と帰宅早々に聞いてきます。
それでは我が家で欠かせない飲み物とは...
コーヒーです♫
お客様にお出しする機会が多いから、とかなんとか言い訳作って(笑)
少しだけ贅沢させてもらってます。
好きだけで、詳しくはないのですが挽きたてにはこだわりがありました。
宅配してくださるお店を探していたのですが今年の初め
"焙煎して7日以内のコーヒー豆をお届けします"というお店とご縁ができました!
今年で13周年を迎えられたというファインコーヒーさんです。
自家焙煎のこちらに午前中に電話すると午後から豆を挽いて宅配して下さいます
200g以上は無料配達なのでお値段もいままでとほとんど変わりません、さらに嬉しい♡
届いたらすぐにまず一献 
「この機能が気に入ったの♪」と風ちゃんがプレゼントしてくれたこのポットには
ドリップ機能がついています。
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コポッ..コポッっと、お湯が少しずつ出るんですよ!
まるで喫茶店のマスターが上~の方から廻し入れるようなイメージで...
カップの方を動かします(笑)
お湯を沸騰させてカップを温めておき、ペーパーフィルターを使う。
とまぁごく一般的な淹れ方です、1回目注ぐ時は真ん中を狙って...そうすると!
真ん中がぶわって盛り上がってプロが淹れたみたい...
なつもりなのですが...
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一人時間差攻撃では、シャッターチャンスを逃してしまいます(汗)
どうぞ風船がもりもり膨らむイメージでお願いします(笑)
これは乾燥した挽きたての豆ならでは現象
※「開封後は冷蔵庫や冷凍庫で保存をしてください」と書いてあるのは
乾燥させておくのが目的だそうです。
じ~っと見ていると、ぶわっの中で豆さんが蒸されていく様子が窺えます
カップ湯量の半分です、
そして2回目は蒸された旨みを逃がさないように~廻りからおしとやか~に注ぎます。
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ポイントは、最後まで落としきらないこと(味が微妙に変わるそうです)
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豆の量はアバウトです。少しくらい濃くても薄くても約束された香りと美味しさです。
あぁ~今日もしあわせな香りが(狭い)家の中にたちこめます~♪
コーヒーを日本に伝えてくださった方に感謝です
せめて湯気を写そうとしたのですがなかなか上手く撮れません...
撮影場所が台所でよくなかったですね
何回取り直してもいまいちで
最後には自分が映りこんでしまいました。
メニューには19種類の豆が書いてありますが、オーナーの坊村さんが複数の商社に長年に渡って注文し、20種類目デビューしているのが写真のコロンビア・ビジャクララ・ピーベリーです。一時期はモカ・ハラー・ボールドグレンにハマってましたが卒業し、今は大のお気に入りになりました。
物覚えがよくないので、いつも「ピーちゃんくださ~い」って注文します(笑)
お試しセット(5種類×70g)も1.200-があるので、これから少しずつ制覇していくのが楽しみです♪
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写真は届いたその日に撮ったもの、真空パックのパリパリになってます
豆は呼吸をするので翌日からメキメキと膨らんできてます
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中身は同じですが、こちらのパッケージもあります。
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サマンサ♪が大人買いしようとすると、オーナーの坊村さんは
「挽き立てを飲んでいただきたいのでご注文は少しづつで結構ですから」とおっしゃいます。
先日伺った話では
注文していた豆(モカ)を積んできた船が、日本では禁止されてる燻じょう薬を使っていた為に
輸入の許可が出ず、そのままよその国(許可されてる国)に行ってしまったそうです。
私達の周りの何気ないものには知らないドラマがあって、
国内では作る事が出来ないコーヒー豆から見えてきたのは世界でした。
さて、さらに感謝の気持ちで戴くとしましょう
■自家焙煎 ファインコーヒー (店舗販売&配達)
熊本市東京塚1-25 竹岡ビル1F
℡ 096-381-9331
営業時間 平日10:00~19:30 日・祝日10:00~18:00
定休日 第2・4・5日曜日
※配達エリアは市内限定ですが近郊ならば大丈夫そうです。
毎年3月の中旬には豆25%OFFと店舗商品(ポット、ミル)が
15%OFFになります。
今日も読んでくれてありがとうございます
ずっといい日でありますように