昨年末、ホームセンターでニンニクの苗を買い、植木鉢に植えた。
ヒョロヒョロした苗が元気に育ち始めていた
ついでに芽の出そうな、、ニンニクも土に植えた。
6月になって青いニンニクが枯れ始めたので、掘り返した。
ホームセンターの苗は大粒だけど
買い置きのニンニクを探せど、爪のようなものしか見当たらない
これまでと丁寧に洗ったニンニクがこれ
歯牙にもかけたくない程の小粒(右)
小粒は冷凍保存し、大粒(?)は野菜炒めに使ってみた。
フライパンにオリーブオイルを流し
次にスライスしたニンニクを入れようとして見ると
フライパンにはお醤油が焦げそうにチリチリ・・
どうやら、オリーブオイルと、お醤油のボトルを間違えたよう
(同じような背格好)
その後はいつも通りに野菜をソテーしたが
その美味しい事・・
ニンニクの生の美味しさとお醤油の香ばしさがミックス
今までに無い出来栄え
ボトルを間違えるボケ状態のショックを上回る美味しさ
このところ、小さいボケに翻弄された毎日だが
野菜炒めにはオイルと醤油を一緒にフライパンに流し込む事は
忘れないで実践している。
ヒョロヒョロした苗が元気に育ち始めていた
ついでに芽の出そうな、、ニンニクも土に植えた。
6月になって青いニンニクが枯れ始めたので、掘り返した。
ホームセンターの苗は大粒だけど
買い置きのニンニクを探せど、爪のようなものしか見当たらない
これまでと丁寧に洗ったニンニクがこれ
歯牙にもかけたくない程の小粒(右)
小粒は冷凍保存し、大粒(?)は野菜炒めに使ってみた。
フライパンにオリーブオイルを流し
次にスライスしたニンニクを入れようとして見ると
フライパンにはお醤油が焦げそうにチリチリ・・
どうやら、オリーブオイルと、お醤油のボトルを間違えたよう
(同じような背格好)
その後はいつも通りに野菜をソテーしたが
その美味しい事・・
ニンニクの生の美味しさとお醤油の香ばしさがミックス
今までに無い出来栄え
ボトルを間違えるボケ状態のショックを上回る美味しさ
このところ、小さいボケに翻弄された毎日だが
野菜炒めにはオイルと醤油を一緒にフライパンに流し込む事は
忘れないで実践している。