日々好日・いちよう

ちょっとした日々の一コマです

環七・高円寺あたり

2011-01-12 | 自然・風景
昨日の続きです。

17年前、環七を北上した野方に住んでいた。
その頃は排気ガスがひどくて、床を拭くと雑巾が真っ黒
ビニールコードやプラスチックケースは帯電してススが付着
私も毎朝明け方に咳がゴンゴンして眼がさめる始末。



環七の中央分離帯に植えた木ははが黒々として成長が危ぶまれていた。
その後平成15年に東京都の排ガス規制が厳しくなり
改造されたジーゼル車以外は走行禁止になった。
そのおかげだろうか、中央分離帯の木は見事に育って刈り込まれている。

私の咳は引っ越し後たった一月で直った。

中央線の南側
住宅街を縫う遊歩道
「桃園川緑道」



憩いの道ではあるが、今のご時世では道より清流に改造したかもしれないが・・
少し進むと



なにこれ?
「うらぼし科・クサソテツ」
ソテツの小さい草か?
「うらぼし」とは??

ネットで調べてみると
クサソテツ=コゴミ、春の野草
うらぼし科=裏星科・・葉裏に星のように点々と胞子が付くシダ類

ひらがなやカタカナでは想像がつきにくい
これからここにコゴミが芽を出すのだろう。


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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しくないですが (Syu(chan))
2011-01-12 17:52:54
ゆでて、マヨネーズかけて食べれます。
確か売っていたりします。
ワラビやゼンマイ等と似たり寄ったり?
最初は食べてみましたが、最近は家では食べなくなりました。
 
正月あけ、我が家に塩抜きしたワラビがやってきましたが、まあまあ食べれました。
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すきです (いちよう)
2011-01-12 18:42:28
コゴミは好き・嫌いではないです。
5月の連休の黒姫で食べました、マヨネーズ和え。
取りたてだからでしょうね。

山菜で好きなのは野カンゾウの若芽、ピヨピヨって言っていますが、シャキシャキした食感とクセの無いさっぱり感が好きです。
やはり芽が出て10センチくらいの取りたてを湯がきます。

塩抜きワラビまあまあでしたか。
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ご存知でしたか (Syu(chan))
2011-01-14 09:39:23
ここに来て、言われるままに、
アケビ、桑の実、野沢菜、コゴミ、ワラビ、キノコ類(松茸、椎茸以外の)たらの芽、コシアブラなどいろいろ食べましたが、何となく続いてません。
 
山菜類は天ぷらなら食べても良いですね。

ワラビはその畑(3カ所)の草刈りするのでくれるのですが、少しなら食べますが、どっさりもらっても夫婦2人ではちょっと消化できません。番犬も食べないでしょうから。

その畑のすみに生えているワサビはおいしいですよ。おろして、ご飯の上に置いて、お茶かけてそのまま食べると鼻にツーンと来ますが。

キノコは好きではないですが、うどんに入れれば食べれます。
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Unknown (いちよう)
2011-01-14 16:46:30
山菜は少しだけ食べるのがいいようです。
コシアブラやたらの芽の天ぷら、そば粉で揚げたのは美味しかった。
ワラビは固かったり溶けちゃったり、鮮度と灰汁抜き加減が難しそう。
滅多に食べられない、多くは採れないなど苦労して大事に食べるのがいいのではないでしょうか?
畑の隅に生えているワラビなんてのは希少価値、鼻にツーン、眼に涙でしょうね。
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わらび畑(元田んぼ)のワサビです (Syu(chan))
2011-01-14 17:41:45
水場なので、イノシシの遊び場でもあるらしい。
一度イノシシが来ると、全滅しますが、なぜかまた生えて来たりします。説明は出来ませんが。
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