明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
大晦日の夜、紅白を見ながら卵焼きを焼いた。もう30年くらい前、新聞のコラムで室生朝子さんが紹介してた金沢風のレシピで、といた卵に砂糖や酒、塩のほか、油も少し入れるのがポイント。実家では伊達巻を買う代わりにこれを作るのがおせちの定番になっている。
フライパンを片づけてふりかえると、次男が焼きあがった2本の卵焼きを「神々しい卵焼き、ありがたや、ありがたや」と拝んでいる(大好物なのだ)。
・・・親としてはここまで無事に育ってくれていることが何よりありがたい。
今年も家族全員、健康で過ごせますように。
・・・拝むといえば、長男の合格祈願しなきゃ!
今年もどうぞよろしくお願い致します。
大晦日の夜、紅白を見ながら卵焼きを焼いた。もう30年くらい前、新聞のコラムで室生朝子さんが紹介してた金沢風のレシピで、といた卵に砂糖や酒、塩のほか、油も少し入れるのがポイント。実家では伊達巻を買う代わりにこれを作るのがおせちの定番になっている。
フライパンを片づけてふりかえると、次男が焼きあがった2本の卵焼きを「神々しい卵焼き、ありがたや、ありがたや」と拝んでいる(大好物なのだ)。
・・・親としてはここまで無事に育ってくれていることが何よりありがたい。
今年も家族全員、健康で過ごせますように。
・・・拝むといえば、長男の合格祈願しなきゃ!