温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

もんじゃ焼きとビビンバの夕食

2024年12月08日 19時59分00秒 | 料理
夕食は、ホットプレートを使った鉄板焼き料理です。

もんじゃ焼き。
キャベツ、イカ、エビ、アサリ冷凍、辛子明太子、天かすを炒めて土手を作り、もんじゃ液を投入します。
もんじゃ液は、オタフクソース、ウスターソース、だし道楽、水にタコ焼き粉を少量加えて作ります。


キンキンに冷やしたビール。
水分が飛んで、煮詰まって香ばしく焼けてきたら、食べ頃です。
もんじゃ焼きの後は、ビビンバ。
豚バラとキムチを炒め、ビビンバの具材とご飯を投入します。

韓国焼酎のチャミスル。
韓国ドラマの影響なのか、ほとんどのスーパーのお酒売り場に置いてあります。

ご飯がパラパラになって、おこげが出来てきたら完成です。

美味しかったです。

果物は、赤磐市の産直市場で買ったシャインマスカット。
今の時期でも十分甘かったです。

チャミスル。けっこうきついお酒ですが、韓国料理には欠かせないアイテムです。

今日お風呂で聴く曲は、吉川晃司。
当時は、ちょうどバブルの真っ最中で、肩パッドの入ったスーツが流行っていたりしました。
中国の音楽番組で、吉川晃司の曲をよく歌っていたりしますが、著作権料とかちゃんと支払っているのでしょうか。
















シクラメンを直売所に買いに行きました。

2024年12月08日 14時16分00秒 | 日記
岡山の赤磐市で、シクラメンの生産直売フェアをやっているので、買いに行く事にしました。
農マル園芸の駐車場に車を停め、歩いて、シクラメンを栽培しているビニールハウスに向かいます。



たくさん栽培している中から、好みなのを嫁さんと選びます。
葉っぱの数だけ花が咲くので、葉がしっかりとしていて多いのを探します。


まずまずなのが見つかりました。

昼食は、近くにある、すわき中華そば。
地元テレビ局のラーメン特集で、岡山No. 1になった事もあるお店です。
大盛りにしました。

美味しかったです。

帰宅してから、階段の棚の上に置きました。
これからどんどん咲いてきて、来年の3月頃まで楽しめる見込みです。