温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

ヒレ肉のビール煮込みの夕食

2024年12月10日 19時25分00秒 | 料理
夕食は、豚ヒレ肉のビール煮込みを作りました。料理担当は自分です。
今日の午前中、うどん店の名玄に行ったあと、隣の激安スーパー、ラムーで600gで700円の豚ヒレ肉を買ったので、これで4人分のメイン料理を作ります。

フライパンに、オリーブオイルをひき、ニンニク、唐辛子で香りを出します。
玉ねぎ、豚ヒレ肉を炒め、塩胡椒して、ブランデーを入れてフランベします。

あとは、350mlの缶ビール、コンソメ顆粒を加えて蓋をして、弱火で30分煮込みます。
丸ごとのじゃがいもを入れて、更に45分煮込んだら完成です。


シーチキンサラダ。
ビール。



いちご。
美味しかったです。

食後のブランデー。

ちなみに、朝食兼昼食で、嫁さんと一緒に岡山市内の名玄に行きました。
メリケン粉だけで揚げた様な、ポッテリとした天ぷらと、田舎のおばあちゃんが力まかせに握ったみたいな、具がゴマだけのレトロな稲荷ずしがナイスです。












最新の画像もっと見る

コメントを投稿