遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

雄町

2009-10-28 21:34:23 | 
先週、学会は土曜日に終わりました。そんなわけで、日曜日に大阪から金沢に帰る途中、岡山に寄ってきました。米国留学から帰ってきたMinor.Funくんが岡山大で働きだしたんで様子を見に行ったんですよ。

さて、岡山といえば雄町です。酒造好適米の親株!ご先祖様!!あまりに栽培が面倒なので、品種改良されたのが今の酒造米。山田錦や五百万石等がそう。気候の穏やかな岡山の土地じゃないと穂の重さに負けてすぐに倒れちゃう雄町は栽培しにくいんでしょうね。出来る酒の質は山田錦とは違って、まろぅやかぁ~な柔らかやわやわ滑らかな舌触り。香りはひかえめです。酒質も岡山の気候の穏やかさが反映されてるような気がします。
駅のそば屋で彼と飲んだんですが、飲んだ酒は雄町の中の雄町、赤磐雄町で醸した冷酒でした。赤磐で作られた雄町はプレミアなのですよ。普通の雄町は岡山県で栽培されてるんで『備前雄町』。あのね、酒造好適米って、土地のものなのでそこで栽培されてないとあかんのです。例えば、山田錦は兵庫県北部。今日のお酒は岡山駅の土産物屋さんで買った吟醸酒。精米歩合60%で日本酒度は+3。勘で選んだんですが、いいものをゲットしました。美味ーい!!!


本日のお酒:極聖純米吟醸 雄町米
コメント
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