遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

なかなかやるです

2012-09-07 22:07:37 | たわごと
「やるなぁ」と感じたニュース2件をば。

ECBの新たな国債購入策について(マイナビニュース) - goo ニュース
昨夜のうちにECB(欧州中央銀行)が方針を出したようです。なかなかの出来♪
ECBは財政難を抱える南欧諸国などの返済期間1~3年の国債を中心に短・中期債を無制限に購入するというものです。なお、ECBは、国債購入によって市場に出る資金を吸収、いわゆる「不胎化」を行ない、インフレ・リスクの抑制を図る。不胎化政策っていうのは、購入した国債の分をほかの保有債券を売るなどして、流通する紙幣量は一定に保つということ。もーちろん、対象国に対して、構造改革の実施など厳格な前提条件を課すそうです。そこまでせんと、ドイツがうんと言わんかったんやろうね。
おかげで、今日の証券市場は絶好調でした。それまでがグダグダだったので、挽回にもなってませんが・・・。

【インタビュー】「あずきバーを温めたら間違いなくぜんざい」 - 井村屋のTwitter公式アカウントさんに聞いた(マイナビニュース) - goo ニュース
知らんかった。あずきバーをあっためたらぜんざいになることは井村屋社内では、前から常識だったようです。
きっかけとなったのは、4日の「ガリガリ君 リッチコーンポタージュ」(赤城乳業)の発売。あまりの勢いで売れまくって、6日には生産が追いつかずに出荷停止になったという話題の商品。これを温めてコーンポタージュスープにして飲んでみたという人が続出したことを受け、ネット上で「あずきバーも同様に温めてみたらどうだろうか」といった声があがっていたらしい。そこでただ紹介するのもおもしろくないと思ったので、"やってみた"みたいな感じでツイートしたそうな。SNSでアンテナはってると、商品展開のチャンスを拾える時代になったんやなぁ。ちなみにぜんざい凍らせてもあずきバーにはならんそうです。そりゃそうだ。w
あ、それと、ガリガリ君 リッチコーンポタージュは温めるとやたら甘いスープになるそうな。あのね、味覚は温度にひじょうに影響されましてね、低温だと甘く感じさせるのにたくさんお砂糖がいるのですよ。

上の写真は獅子吼エリアの田んぼにいた雉。うちの大学キャンパスにも、うじゃうじゃいます。誰も襲わないので、とことこ車道を歩いて横切ってたり・・・・。美味しそうですねぇ~。w

本日のお酒:なし
コメント
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