遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

宇宙酒

2006-04-07 20:55:59 | 
父から土佐鶴の宇宙酒が送られてきました。ロシアのソユーズに高知県産の酵母を乗せて宇宙ステーションに滞在させた酵母を使って醸したので『宇宙酒』です。醸したのは地球上です。念のため。
酵母が宇宙で滞在した状態が凍結状態なのか乾燥状態なのか培養状態なのか知りたいところですが、ヤボなことをいわずに美味しく飲みましょう。米も高知県産の酒造好適米を使った純米吟醸酒です。高知県の水はカルシウム分が多いので、なかなか良いお酒が出来ません。しかも気候が日本酒醸造には温暖すぎです。が、それくらいのことでお酒を諦めるような県民ではありません。水資源の豊かで冬が寒い北陸の酒に慣れると土佐の酒の荒々しさはすごく個性的です。しかし、この宇宙酒、質実剛健の土佐鶴にしては珍しく軽い飲み口の造りです。これは無重力の成果なのかな??(笑)

本日のお酒:土佐鶴 純米吟醸 夢追い酒土佐宇宙酒
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