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パン:フォッカチャ・グリッシーニ

2015-02-01 17:26:28 | 料理

【第一回 パン工房】

人生初のパン焼きです。初回にしてはよく出来た?!と自画自賛。
2回目からのより向上してきたパン焼きからすると、まだまだやったな、これって感じ。

■強力粉 450g
■スキムミルク 6g
■塩 少々
■グラニュー糖 45g
■生イースト菌 15g
■卵 1個
■水(ぬるま湯) 230g
■バター 70g

粉達をボールに入れて、かきまぜ、全体がむらなくなったら
卵やぬるま湯を少しずついれていく。
バターは作る前から冷蔵庫から出しておけば、常温になり溶けやすい。

捏ねる。引っ張る。叩きつける。

初回だから遠慮がちだった気がするけど、回を重ねていくごとに

激しく捏ねてOK!

みたいなw
クッキング用手袋をはめて力こめて捏ねるほうが美味しくなったので。
全体的に滑らかになった頃に

第一次発酵
混ざり終えたら寝かす。ボールにサランラップで蓋をして、40分~1時間の発酵。
イースト菌がよく生きてると膨らむので

ボールいっぱいに膨らんだら、指穴テスト(フィンガーテスト)で萎ませ。

小分けしていく。
分割・丸め・形作り


にて、好きなパンの形を作ったら。
  けっこうこれに時間がまたかかるので、手伝ってくれる人いれば手伝ってもらったほうがいい。
  全体進行に差が出ないから。また、時間かかってると生地はまた発酵するので。

また、打ち粉が必要。
まな板にひいて、パン型作り。

クッキングシートを引いてそのうえにパンを置く。

オーブンで180度で焼く。
10分から20分。の間にパンが焼けてきます。

基本俺は、その様を観てるのが好きなので

10分単位で調節しています。

パン屋の香りが部屋に充満する幸せぶり。
なわけで、初パン焼き。

その後の改良でもっと美味しくなっていくんだけど、これはこれで上出来でした。

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