ストアーに行くと 椎茸が山盛り売られていました。
丸々太った?肉厚の 大きな椎茸!
よしっ! 肉詰めにしようっ!
椎茸のいしづきを切り取り
いしづきは みじん切り~~。
暑いこの時期なので 食中毒防止に 紅ショウガも入れよう。
椎茸のいしづき、紅ショウガ、味付けは 味噌と砂糖。
そして・・まぜまぜ・・。
椎茸の傘に軽く 小麦粉をふり
肉だねを詰める。
椎茸が肉厚で 傘の縁が丸いので 詰めやす~い。
てんぷら粉を水で溶かした液に しっかりつけて・・油へ ドボ~~ン。
はいっ完成!
あ・・真っ黒
割ってみると・・
椎茸っ!
肉厚ですっ!食べ応えあるっ!
先日、貰ったインゲンがあったので これも 天ぷらに。
味噌の塩味の中に 紅ショウガの風味がふわっと香り
食欲のおちるこの時期に ばっちり!
急に気温があがり
野菜も いろんな食材も アッというまに 痛んでしまいます。
お肉は 特に要注意!
しっかり 火を通しましょう~~!
あ・・これ 天ぷら真っ黒こげの言い訳です・・
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