家ねこの背伸び 山ねこのあくび

好きなアップルパイ、料理下手の簡単料理、山や植物のこと。
思いついたこと、興味のあること のんびりとつづってます。

秋の恵み!お芋ご飯&お芋の甘酢あんかけ

2024-10-11 | 発酵・手作り・料理

お隣のおじさんからたくさんお芋をいただきました。

おぉ~~ お芋好きとしては 嬉しい秋の恵み~~!!

 

さっそく お芋ご飯にすることに。

泥をきれいに落として・・

 

カット~~~!!

水にさらします。

でんぷんで水が白く濁りますね~~。

 

お米とお芋を炊飯器に。

スイッチオン!

 

ご飯が炊ける間に おかず作りに取り掛かろう。

お昼に 3分クッキングで紹介されていたおかずを作ってみよう!

 

ニンジン、玉ねぎ、ブロッコリー、鶏肉、 そして・・お芋 に

軽く小麦粉を振って 油で 素揚げにする。

次に

揚がった具材を フライパンで軽く混ぜ合わせた

あわせ調味料(醤油、みりん、砂糖、オイスターソース、酒、お酢)を

絡める。

 

できあがり!

 

そして・・いいタイミングで ご飯も炊けました!

お芋たっぷりです。

 

いただきま~~っす!

 

あぁ~~お芋 最高!

 

秋の恵みに感謝。

おじさんに感謝です!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 話題のカフェ・ブループリン... | トップ | 昆布の佃煮! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

発酵・手作り・料理」カテゴリの最新記事