お隣のおじさんからたくさんお芋をいただきました。
おぉ~~ お芋好きとしては 嬉しい秋の恵み~~!!
さっそく お芋ご飯にすることに。
泥をきれいに落として・・
カット~~~!!
水にさらします。
でんぷんで水が白く濁りますね~~。
お米とお芋を炊飯器に。
スイッチオン!
ご飯が炊ける間に おかず作りに取り掛かろう。
お昼に 3分クッキングで紹介されていたおかずを作ってみよう!
ニンジン、玉ねぎ、ブロッコリー、鶏肉、 そして・・お芋 に
軽く小麦粉を振って 油で 素揚げにする。
次に
揚がった具材を フライパンで軽く混ぜ合わせた
あわせ調味料(醤油、みりん、砂糖、オイスターソース、酒、お酢)を
絡める。
できあがり!
そして・・いいタイミングで ご飯も炊けました!
お芋たっぷりです。
いただきま~~っす!
あぁ~~お芋 最高!
秋の恵みに感謝。
おじさんに感謝です!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます