鮎丸のむすめ。

神奈川県逗子市 小坪漁港・釣り船 鮎丸の船長の娘の釣りブログ。
美味しい釣魚料理を探求中です。

夏のふりかえり~鮎丸出船報告~

2015年10月17日 18時51分24秒 | 【鮎丸出船報告】
また前回のUPからごぶさたしておりますが
あっという間に夏が終わって秋

週末はだいたいお手伝いに行っていて
BBQの写真を撮りためていたので
まとめてUPします


8月もたくさんのお客さまに来ていただいて、
にぎやかなBBQ風景の鮎丸小屋。


サバも安定して釣れていました。


定番の焼さばサラダ。
めんつゆで味付けして最後に熱したごま油をジュワー


最近船長がよく作るサバのトマト煮。
ワインにも合いますね。


わたしが好きなサバの竜田揚げ。


そしてサバでもう1品。
サバのグリーンカレー。

けっこう辛いので大人向けですが
これも美味しいです~



アジもこの夏わりと安定して釣れていました~


アジが大漁の日も。


アジのお刺身。


鯛のお刺身。


鯛の皮面を炙ってみたり。


9月に入ってからはイナダもぼちぼち。


イナダのお刺身です。


船長のおともだちのミュージシャン仲間のみなさんで
浜小屋でセッションの図。


こんな大きなシイラや、


どーん、ヒラメが登場することも。


ざっくりと写真でふり返る夏の鮎丸レポートでした

いつも楽しいお客さまに恵まれて、一緒に楽しませていただいています。

みなさまいつもありがとうございます

秋~冬にかけても釣れるお魚が変わってきて
楽しい季節です♪

少し寒くなりますが12月上旬くらいまでは
晴れれば外でBBQもそんなに寒くないですよ。(あったかい格好していれば。)
ぜひどうぞ


材木座海岸からの夕暮れの海。

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鮎丸出船報告 6月~7月まとめ

2015年08月08日 17時19分11秒 | 【鮎丸出船報告】
またずいぶんご無沙汰になってしまいましたっ

ブログはおやすみしていましたが
鮎丸は元気に営業中です

前回の記事が5月なので、6月~7月の写真をダイジェストで。


6月は勤めている会社のみなさんが来てくれて
私も一緒に船に乗ったり。


おっきいサバのおなかにはシコイワシ!


浜でバーベキュー


ハタのお刺身


アジのなめろう


釣れたてのアジはキラキラで目もきれいですね


7月前半は梅雨や台風など海もよくない日々が続きましたが
後半はようやく夏らしい空に。


お魚もアジ・サバ大漁。


アジのお刺身!


浜小屋のいろりでサザエやホタテ


船長が気合を入れて、サバのにんにくオイル煮(アヒージョ風)


これが美味しーんです。
サバの身がふんわり、ホクホクに。


お子さま連れのご家族グループのお客さまで
にぎやかな浜のBBQ。


ソウダガツオもやってきたり。


ソウダガツオはとろける食感。


小坪港であがった生しらすも美味しい。


と…こんな感じで今年も楽しい夏の鮎丸。


こんなにブログをさぼってしまっているというのに
ブログ見て来てくださるお客さまがたくさんいることにも感謝で
ありがとうございます

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GW~5/10 鮎丸まとめ(アジ・サバ・シコイワシ・カサゴなど)

2015年05月10日 23時37分08秒 | 【鮎丸出船報告】
またしばらくぶりの更新ですがこんにちは

あたたかくなってきてお魚もいろんなものが釣れはじめ
楽しいシーズンになってきましたね

5月は気温がちょうどよく過ごしやすい。
晴れてるときもちいいですが
陽がでていないと海ではけっこう涼しい(さむい)です。


ブログを更新できていなかったので
GWの写真を少しずつ。

お天気の良い日の帰港後バーベキューです。

大きなアジサバが釣れる日と
シコイワシやカサゴなど外道オンリーな日と
はっきり分かれる日が多いようす。。


シコイワシ。


シコイワシの刺身は大きなお魚では味わえない
特別な美味しさで私大好きです。。

時期を逃すと食べたくてもなかなかありつけないんですよね~


そしてこんな外道も!立派なマダコ。
ご家族連れのお客さまのお子さまが釣り上げたそう。

まだ動いています。


船長がタコのお刺身づくり。

釣ったお子さまが興味深く眺めていました。

生きてるタコからお刺身をつくるところは
なかなか見れないですもんね


お刺身完成。キュウバンのところはサッと湯通ししていました。


そして昨日はものすごく大きなサバ!
アジもいます。


いつもお世話になっているグループのお客さまで
にぎやかな1日でした。


なかなか大漁です。


鮎丸定番の焼サバサラダ。


船長がつくったイカの煮物。


こちらは今日船長たちが釣ったアジ。

わが家の今日の夕飯はアジのたたきでした

やっぱり美味しい~

いいお天気の5月が続いてくれるといいですね~

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3/28(土)春の五目釣り&釣魚バーベキュー

2015年03月29日 10時40分45秒 | 【鮎丸出船報告】
お久しぶりです。
3か月ほど更新おやすみしてしました~

あっという間に春ですね

さいきんはなかなか鮎丸小屋へ行けていなかったのですが
きのうは久しぶりにお手伝いに行ってまいりました


映画「あん」公開決定おめでとうございます!!
の原作者ドリアンさんと大きなアジ


ドリアンさんの呼びかけでお越しいただいたみなさまと
帰港後はいつもの浜飲み会です


釣果は大漁とはいきませんが立派なアジや


ハタ


メバルなどなど。


そして大量のシコイワシ。


シコイワシは男性陣がせっせとさばいてくださり、
女性が盛りつけ。たっぷりのお刺身です。


他にもから揚げや


オリーブオイルとニンニクで煮たアヒージョ風など
シコイワシ堪能コースになりました。



アジはなめろうを作成し、メバル・ハタなどは煮魚に。


ホタテは特大!天然ものをお取り寄せです。


そして今が旬のわかめしゃぶしゃぶ~


茶色いわかめが一瞬で鮮やかな緑に大変身。
これができるのは今だけですね~


こんな感じで宴は続き、にぎやかな浜になりました~

みなさまありがとうございました。


学生時代から尊敬するドリアンさん。
待望の映画の公開は5/30です。
たのしみですね~


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年末はアマダイでしめくくり。新年はみかんまき行事&鮎丸小屋新年会。

2015年01月03日 12時44分42秒 | 【鮎丸出船報告】
みなさま、あけましておめでとうございます

昨年はお世話になりました。
1年間、大きな天候被害もなく、無事に過ごせたことに感謝です。

たくさんのお客さまに来ていただき、
中にはこのブログを見たよ!と声をかけてくださる方もいて、
地味に続けてきてよかったなぁと。

昨年12月はシケの週末が多く、出船できないことも多かったので
ざんねんでしたが、年内最後の出船はアマダイ五目の乗り合い(予約制)でした。


いつもきていただくご夫婦の奥さま。
立派なアマダイゲットです。


元旦は鎌倉駅近くの本覚寺で初詣。
商売の神さま、恵比寿さまにご挨拶。


そして昨日1月2日は毎年恒例の
小坪漁港みかんまき行事でした。

朝10時スタートで、今年は久しぶりに鮎丸もみかんまきを行いました。
朝、港に着くと大漁旗がたくさん。

鮎丸も大きな大漁旗が2枚出ていました。


鮎丸大漁旗その2


大きい船は沖に停泊しているので、
なげるのはこの小さい鮎丸の上から。


愛媛みかん4箱用意。


お子さまようにお菓子の袋詰めもなげます。


船の上に船長、母、いつもお世話になっている常連さん2名
たなべさんとさぶちゃんさん、私の5名がスタンバイ。

なげる前からすでにすごい人数の方々に囲まれ
緊張感がはんぱないです。

最初に船長が東西南北へ1つずつみかんを投げ、
そのあとみんなでみかんまき開始


ちょっと節分の芸能人気分が味わえるみかんまき。
あっという間に用意したみかんすべて終了。


そして人の群れはおとなりの守山丸さんの船へ。


守山丸さんが終わるとさらに奥へ順々に移動してゆきます。


無事にみかんまきも終わって、新年会開始です。


つまみは、まぐろの竜田揚げや


サザエや


トコブシ


船長が作ったブリの汁物。
これが絶品!!


みなさんにお持ちよりいただいたたくさんのお酒やつまみで
にぎやかなテーブルでした。


じゃじゃん。


飲みながら、裏から見る大漁旗もなかなかすてき。


今年もどうぞよろしくおねがいいたします。


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アマダイ五目釣り&カワハギ釣り

2014年12月23日 14時13分33秒 | 【鮎丸出船報告】
またまた時差ブログです。

2週間くらい週末がシケ続きだったので
ちょっとまえの12/6(土)のようすです。


五目釣りでアマダイ


ハナダイ


トゴットメバル


その他のみなさま。
ガンゾウビラメ、サクラダイ、赤ちゃんハタ、シロギス、トラギス。
カラフルでかわいいですね。

初めて来てくださったお客さまで、
浜で釣魚を召し上がっていただきました~


まずはアマダイお刺身で。
顔のつやつやがきれいです。


アマダイは塩焼きに。

いつも苦戦するのがアマダイの皮がくっついてしまうこと。
身もやわらかいのですぐ崩れてしまうので
網で焼くのはけっこうむずかしいのですよね。

今回はそれを回避すべく串焼き風にしてみました~
串刺しは船長が担当。


皮面がパリっと焼けて美味しそうな塩焼きが完成。


メバルの煮つけ。
トゴットメバルの身はすごく美味しいです~


他にはハマグリ&サザエのセットや、タコ飯など。


夕暮れの浜。
冬の夕暮れ時は空がきれいですね。


そして次の日12/7(日)はカワハギ乗合で出船。


大きなカワハギさんも。
釣果はなかなか良かったようです。



この日のつまみは、
生シラスの天ぷら。

生シラスは生で美味しくいただけるのはその日のうちだけで、
翌日になるとどろっとしてきてしまうので、
そんなときに私が好きな食べ方が天ぷら

天ぷら粉に片栗粉と青のりを入れて
さっと混ぜて揚げると、サクサクふわふわで
ものすごーく美味しいです



そんな週末でありました

さいきんは風が強く、急に寒くなってしまいましたが
おいしいアマダイや冬のお魚釣れる季節。

穏やかな海になってくれると良いですね~


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11/22(土)~11/24(月)3連休ダイジェスト。五目釣り&釣魚BBQ。(アマダイ、ハタ、イシダイなど)

2014年12月07日 11時08分05秒 | 【鮎丸出船報告】
11月後半の3連休のふり返りです

さいきんブログの更新にあてる時間がなかなかとれず。。
書けるときにまとめてバーーーっと
かんたんにふり返る感じになってしまいすみません

11/22~24の3連休はとっても釣り日和な3日間でした

それではふり返っていきまーす。
ちょっと長くなります。


1日目の11/22(土)はお客さまのご予約がなく、
船長とおおぬきくんで本気釣り。


小さいほうの鮎丸でカワハギ釣りへ行ってきました~
わたしが着いたときはすでに大きなカワハギを
漁港へ卸したあとでしたが、小さめのカワハギが15枚ほど。

大きなカワハギは25枚あったそうなので、2人で40匹の釣果ですね
なかなか良い感じです。


私も加わって小屋でお昼ごはん。
きりたんぽ鍋です


冬はあったまる鍋がいいですね~


そして、3連休まんなかの11/23(日)。
この日もいいお天気で波もおだやか
朝晩は冷えますが日中はぽかぽかです。

この日はご家族連れのグループのみなさまで貸切でした~

半日釣りをして帰港。

なかなか釣れない時間もあったりむずかしかったようですが、
お子さんが釣ったというアマダイ(立派!)や
イトヨリダイ、ハタなど、大物も数匹。


お子さまが釣ったアマダイ♪


こちらはわたしがお刺身にしました~


ハタもお刺身に。


お魚以外にもお肉などお持込でにぎやかなBBQになっていました~


小さなサクラダイなどのお魚は
お客さまにさばいていただいて、きのことソテーしたり。


ちなみにまかないでは、小屋へ遊びに寄ってくれたお客さまへ

前日のカワハギお刺身。


アマダイの皮を揚げてアマダイおせんべい。
はじめてやってみましたがこれは美味しい


そしてそして、3連休最終日は
私の職場のみなさんが来てくれたので私も一緒に乗船!

他にも母の知り合いの方々や、いつもお世話になっている
たなべさんなど予約乗合の形で出船でした。

朝は超さむーーく、しかも曇っていましたが

徐々に晴れてお日さまが出るとあたたかくなってきました~


釣り始めてすぐにこんなお魚さんが釣りあがりました
ホシザメさんです。

バタバタあばれるようすが、もう魚というより
爬虫類系の動物のよう

五目釣りはなかなか思うように釣れず、
このあとのBBQの食材を心配したりもしましたが。笑


中盤でイシダイがほぼ同時に釣れたり。


ウマヅラハギ!


これはリリースしてしまいましたがフグなど。
あたたかくなってきてからの時間のほうが動きがありました~

ちなみにわたしはハタを釣りました!
自分の写真撮り忘れ。。

で、港に戻ってお魚を食す会です。
メインはホシザメ。
クーラーボックスに入らない大きさだったので
船のいけすで生かしたまま持って帰りました。

なので、さばこうとしてもまだ生きてる状態。。
わたしもさすがにサメは自信がなく、どうしようかと思っていると
となりの漁師のおじちゃんが強力な助っ人として登場。


みるみるうちにサメをさばいてくれて
若干グロテスクな画像でごめんなさい。。


あっという間にこんな状態。
さばいている途中、おなかの袋の中から、
サメの赤ちゃんが6~7匹登場!
ちょうどちいさいメゴチみたいな姿で
まだ生きているのでこの子たちはみんなで海へ運びました~

ホシザメの身はかなりたっぷりあって、
塩焼きで食べてみたり。

ホシザメのから揚げ。
この食べ方が1番好評でした
まったく臭みもなく、フィレオフィッシュのよう。


イシダイはお刺身にしました~


ウマヅラハギさんも立派なサイズ。


酒蒸しにした肝で、お刺身に。


少ない釣果でしたがメインになりお魚がいてヨカッタ!


3連休初日のちいさめカワハギさんの煮つけや、


他にはホタテときのこのバターソテーなどなど。


そんな感じで3日目も楽しく終了となりました~
みなさまありがとうございました


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11/15(土)16(日)五目釣り&釣魚BBQ(アジ、太刀魚、イナダ、ホウボウ)

2014年11月30日 23時45分32秒 | 【鮎丸出船報告】
ブログの更新が1週空いてしまい、
2週間前のふり返りブログです~

2週間前の休日、11/15(土)は、
初めてのお客さま、17名で五目釣り仕立て&BBQという
大変にぎやかな1日でした。


大きなハタや、太刀魚、アジなど


こちらのクーラーにはとても大きなホウボウ。


とても立派です。


アカタチウオもいましたよ


インパクトのある顔です。

数は多くないものの、いろいろ種類もいて
まさに五目釣り。


港へ戻ってみなさんで魚さばき。
立派な太刀魚はお刺身にされていました~


アジは私がお刺身担当で、


3皿作成。


17名と大人数だったので、アジで3皿お刺身作成です。


お肉などは別途お持込で、にぎやかな浜になりました。


カマスときのこのホイル蒸し。


その時間、古くからのお客さまで長野県からの7名さまも到着。
遠く長野県からわざわざ釣りに来てくださるお客さまで、
この日は鎌倉観光旅行の帰りに浜でお魚料理を食べに来てくださりました。


特注のシマアジお刺身などを提供。
海の幸と波打ち際でのひとときにとても喜んでいただいて
こちらまでうれしくなりました


そんなにぎやかな土曜日の翌日は、
引き続き穏やかな釣り日和。


小坪漁港の風景も穏やかで気持ちいいです。


この日はいつも来ていただいているお客さまで
五目釣りへ。
深めのポイントへ行ったようで、


フサカサゴ?でしょうか。
立派なカサゴや、太ったアジなど。
なかなかの大漁でした。


ちょっと寒くなってアジサバは深いところへ
行ったのでしょうかね。


アジがとても美味しそうだったので
まかないようにお刺身を作成。


脂が乗っていてとても美味しかった!


ホタテを焼いたり。


船長はフグをさばいていました。


スタッフの大貫くんが釣ったイナダ。


とても充実した2日間となりました。
お越しいただいたみなさまありがとうございました~


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11/8(土)9(日)五目釣り&釣魚BBQ(ハタ、アジ、メバルなど)

2014年11月16日 12時32分23秒 | 【鮎丸出船報告】
先週末の写真です

だんだん寒い季節になってきましたね~

土曜日ははじめて来てくださったお客さまの仕立てで
五目釣りへ。
BBQはないプランのお客さまだったので、
浜でお茶とお菓子で休憩していただきました~


十数人、全員貸し道具。電動リールです。

釣果は爆釣にはならずとも、イナダなどなかなか良かったようす。


翌日9日(日)は私のお友達が職場の方々を連れて
仕立で来てくれたので私も一緒に乗船

お天気は朝雨が降っていましたが、
船に乗るころには止んでだんだん晴れてきました


みんなにも一応雨具を持ってきてもらい、
私もレインシューズで。


そしてレインコート。
雨は止んだけどカッパ着てるとあったかいので
そのまま着用。


この日も五目釣り。
ほぼ釣りははじめてのみなさんだったので
レクチャー付きで。


釣り始めてまもなく女の子が釣り上げたのがこちら。
ウマヅラハギでした~
けっこう大きい。


なかなか釣れない時間もありましたが
いろいろポイントを変えて・・


大きなハタ!(逆光だ。)
このあと2つ隣りの男性にもハタが続けて釣れたり。


しかしなかなか釣果は伸びず。。
後半は全員の仕掛けをサビキに変更してみました。
そしてやっとアジがヒット。


お昼頃にはポカポカのいいお天気になってきました~
お昼まで釣りをして、帰港。

BBQの食材は、

1番大きいハタと。


ウマヅラやメバルなど。


そしてサビキ釣りでかかった大量の小魚たち。


小魚はネンブツダイやサクラダイ、ベラなど。
せっかく釣れたお魚なので、みなさんで丁寧にさばいてくれました~


大きなサイズのお魚は私がお刺身を作りました~


ハタの身はきれいですね~


アジはこんな感じで赤ちゃんアジまでいました~


アジもお刺身に。


小坪港であがった生シラス。


釣りたてのお魚で宴会開始です


ウマヅラハギ。写真に撮り忘れてしまいましたが、酒蒸しにした肝醤油をタレで。


みんながさばいてくれた小魚はから揚げで骨までパリパリ。


持参のお肉も焼いたりされていました~


もう1匹のハタは煮つけに。


メバルも一緒に煮つけにしました~(写真逆だけど、すみません。)
これは船長が作成。


この日のまかないスペシャル料理は
ひらおかさんお得意のイカの肝を凍らせたルイベ。
口のなかで溶ける濃厚な肝。


みなさま、ありがとうございました~!


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五目釣り&釣魚BBQ(イシダイ、イシモチ、タイなど)

2014年11月08日 21時25分23秒 | 【鮎丸出船報告】
先週の3連休は、1日目はザーザー降りの雨の1日。
2日目は五目釣り&BBQ
3日目は南風ビュービューの大シケでおやすみ。
と、ちょっとざんねんな連休になってしまいました

まんなかの11/2(日)は、
いつも来てくださっているお客さまグループで
五目釣りへ。

なぜかアジ・サバはかからず。
釣果は少ないながらも
鯛やイシモチ、そしてイシダイなど!

背びれに黒い線が入っているので真鯛でしょうか。


早めにお昼頃に帰港して、
さっそくBBQの準備です。


お客さまがヒラソウダガツオを炙って
カツオのたたきサラダ風な一品を作成♪
お野菜も切って持ってきていたようで
準備万端ですね


久しぶりにイシモチ!
スパンコールのようなきらきらのうろこできれいです。


イシモチはお刺身に。


そしてイシダイは同じサイズのが船中2枚。
こちらがその1。


こちらがその2。


イシダイもお刺身にしていただきました~
わたしもいただいたのですが、本当に美味しい


ちなみにイシダイの皮は美味しそうだったので
茹でてポン酢で和えてみました。
肝も少し添えて。


ソウダガツオの青唐辛子たたき。


他にもお客さまがイカを釣りに行ったときに
船の上で干して作ったというイカの船上干しや、


スイートポテトのように甘くて美味しいやきいも。
他にも前日から仕込んだおでん鍋など
BBQに対するやる気がものすごい!笑


地元のお酒も。


テーブルの上はこんな感じでした。

いい感じにみなさん酔っ払い楽しそう。


まかない用テーブルの囲炉裏では、
お肉をたくさん持ってあそびに来てくれた
お客さまの差し入れで、

ホルモン焼きパーティー状態に。


さらにそこへまた別のお客さまが持ってきてくれた
ラムチョップ!
冷凍しないでチルド輸送された高級品だそうで、
たしかにすごくやわらかくて美味しかったです
クセもぜんぜんなし。

そんな美味しい連休まんなか日でした~

みなさまありがとうございました~


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