鮎丸のむすめ。

神奈川県逗子市 小坪漁港・釣り船 鮎丸の船長の娘の釣りブログ。
美味しい釣魚料理を探求中です。

GW1日目!オニカサゴのお刺身。&逗子映画祭へ

2013年04月28日 00時45分05秒 | 【その他魚料理】

気持ちいい晴天だったGW1日目。

今日は出船はお休みだったのですが、
午後から鮎丸小屋はにぎやかに。


おとなりの漁師さんの差し入れの立派なオニカサゴ!
毒があるので取り扱い要注意です。
でも毒があるものって美味しいですよね。フグとか。


体はゴツゴツだけど、身はこんなに白くてきれい。


だんだん日が暮れて、みなさんこの時点でかなり酔っ払ってましたが、
このあと逗子海岸へ移動。


今日からはじまる逗子映画祭へ到着!
夕暮れの空がきれい。


初日の今日は竹中直人監督のバンドのライブとトークショー&監督セレクトの映画上映。

このブログではたぶん触れたことがなかったと思うのですが、
船長と竹中さんは同級生なのです。

お友達として映画にひょっこり映っていたり、
先日は「ウチくる?!」でお手紙を読ませてもらったり。


そんな竹中さんのライブを家族で聴いたのですが、
歌の語りの部分でなんと、鮎丸のことを語ってくれました。
びっくりサプライズで吹いてしまいそうになりました。笑

よかったね~船長。

思い出深いイベントとなりました。



逗子映画祭は5/6(月)までやっています!
http://zushifilm.com/


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旬の味覚。メカブ蕎麦、茎ワカメの和風パスタ、生ひじき

2013年02月24日 15時16分35秒 | 【その他魚料理】
さいきんの我が家の食卓です。

とくべつキレイに盛り付けたりもしてないので
生活感あふれるかんじでおはずかしいですが。。


ワカメとメカブのお蕎麦。

茹でて細かく刻んだメカブは
そのまま味ポンつけたりして食べるのも美味しいけど
お蕎麦に入れてもおいしい。

冷たいお蕎麦やうどんでもOKだと思います。

とろとろのメカブが麺と絡んでおいしいですよー



茎ワカメときのこの和風パスタ。

茎ワカメの部分は、薄く切って塩抜きしてから
きのことフライパンで少し炒めて、和風だしのスープで煮れば完成。
少し唐辛子やにんにく入れたりすると美味しいです。



そして先日生ひじきをもらったので、
ひじきの煮物。

ひじきと言えば普段は乾物の状態から作ることが多いけど
生のひじきは乾物とはまったく別物なくらい弾力も歯ごたえもちがうものですね。


どれもこの時期だけの旬のものなので、
とてもありがたいです。


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ワカメの季節がやってきました。ワカメしゃぶしゃぶ動画あり。

2013年02月14日 22時06分31秒 | 【その他魚料理】
先週末の小坪漁港。
この時期恒例のワカメの話題です。



小坪漁港は少し前から養殖ワカメの収穫がはじまっていて、
先週末は天然ワカメもはじまったようで、漁港にはワカメがたくさん干してありました。


ワカメのいい匂いがします。


風に吹かれてゆらゆらゆれるワカメとその影。


うちのオオヌキくんも少しだけお手伝いしたりしてます。


夕方には取り込んで、また朝に干すみたい。


この干してある緑色のワカメは、すでに茹でて火を通したあとの姿で、
最初に海からとってきたときの色は茶色↓こんな感じです。

まだ茶色い姿のワカメ&メカブ


これがお湯に入れた瞬間、茶色→あざやかな緑色に変身。


メカブも一瞬でみどりいろに。

このひだひだのメカブの部分は、茹でてから包丁で細かくたたいて
ネバネバめかぶとして食べます。


ワカメの部分はお湯で“しゃぶしゃぶ”して、
すぐにお好みのお醤油や味ポンをつけてツルっといただきます。


一瞬で色が変わるところを動画で撮ってみました。
左手でカメラを持ちながら右手でワカメしゃぶしゃぶをする
なかなか大変な動画撮影。誰かに協力してもらえばよかった。


苦労したわりにわずか10秒ちょっとの動画ですが、伝わったでしょうか?
次回はもうちょっと上手に撮りたいとおもいます。あせあせ。。


ワカメしゃぶしゃぶはこの時期だけの贅沢な味覚。
新鮮なワカメは肉厚で、歯ごたえもあってすっごく美味しいですよー



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男子ごはんに影響されて、鯛のアジアンあら煮

2012年12月22日 14時39分48秒 | 【その他魚料理】
きょうは朝から昼ごろまで雨ザーザー降りのお天気

さいきん土曜日のお天気わるいなー。


ちょっと前に作った、鯛のアジアンあら煮。



男子ごはんでコウケンテツさんが紹介してたアジアのおつまみレシピで、
鯛のあらをナンプラーベースのアジアンな香りのお汁で煮た料理。

テレビではたしか普通のお鍋で作ってたけど、うちでは土鍋で作ってみました。

普通の和食屋さんでは出てこない、ちょっぴりエスニックな、
しかし誰でも美味しく食べれる素敵なお味でした。



鯛の身ふわっふわで、しあわせ。

スーパーで鯛のあらが安く手に入ったときはぜひ!


レシピはこれ↓
http://12ch.webpro16.com/2012/06/2153.html


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【鮎丸出船報告】カワハギ釣り&釣り魚でBBQ☆~バーベキュー編~

2012年10月29日 22時52分01秒 | 【その他魚料理】
前回からのつづき。

土曜日はカワハギ釣りを1日楽しんだあと、
浜でバーベキュー。
バーベキューから参加組みの7名が加わって、にぎやかにお料理開始

釣り組は釣ったカワハギの選別。
持って帰る用と、バーベキューに提供する用で仕分けします。



並べてみるとこんなにたくさん。(これでも一部。)


今回は鮎丸からの料理のほかに、
みんなでお肉やお野菜も買ったりして、本格的BBQに☆


ちょうど前に釣ったアジを用意できたので、アジのお刺身も。

(今回もひろし料理長作。毎回見事な盛り付け。)

カワハギはみんなでさばいて、お刺身&煮つけを作っていました
こういう風景いいですよね。


カワハギ煮付け中。


そして鮎丸からは用意しておいたサバでサバの炙り焼きを。


ガスバーナーで皮目を炙って、こんがり香ばしくいサバを
たまねぎスライスと一緒にポン酢でいただきます。


みんなのバーベキュー風景。








こちらの会社でお世話になっていた時からもう3年くらい経つのですが
ここでこうやってみなさんにずっと会えているので、フシギな感覚。

知っている方たちが集まるとわたしも嬉しくて
一緒にあそびに来てるような、参加してるような気持ちにもなったり。

いつもみなさん笑顔でお帰りになってくださって
本当にありがたいです。

またお会いできるのをたのしみにしています。
ありがとうございました


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むずかしいけど釣れたときの嬉しさ倍増。カワハギ釣りもシーズン到来です

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スペイン料理風シコイワシの酢漬けに挑戦

2012年06月24日 00時05分14秒 | 【その他魚料理】
先週ゲットできなかった、シコイワシを
スーパーで待ち続けて、金曜日にやっと買えました

台風だったり、お天気悪かったりしたので
漁ができなかったのですね。

ほんとはお魚屋さんや漁師さんのところから買えば
すごく安く大量に買えるけど
欲しいときにタイミングが合わなかったりするので
仕事帰りにスーパーで20匹300円で購入
シコイワシ相場からするとかなり割高。


シコイワシで作ってみたかった、
スペイン料理風の酢漬けにチャレンジしてみました

レシピをいろいろ調べてみたんですが
意外と少なくて、今回はこのレシピを参考に↓

http://salamanca.blog48.fc2.com/blog-entry-244.html



やっと買えたシコイワシ


レシピ通り、ワインビネガーに漬ける。
途中で一度汁を捨てて、岩塩・ワインビネガー・ニンニクで
もう1度一晩漬ける。



そして今日、念願の、酢漬けが完成


んー、美味しいけど
けっこう酸っぱい…

もうちょっとマイルドな方がよかったなぁ…

ワインビネガーの量か、漬ける時間か、
次回はもうちょっと酸味を抑えられるようにリベンジです


ちなみにわたしがこのお料理を作りたいと思ったのは
去年七里ガ浜のスペイン料理屋さんで食べた
このお料理がすっごく美味しくて感動したため、
ずっと忘れられず、作ってみたかったのです。

またあのお店の味を勉強しに、食べに行ってみようかなあ。

たかがシコイワシだけど、奥が深いですね。

美味しく作れるようになった暁には
鮎丸のお客さんに振舞いたいとおもいます。
がんばろー

茎わかめレシピ

2012年03月20日 23時30分02秒 | 【その他魚料理】
ありがたいことに
我が家に大量の茎ワカメが

いつもなかなか有効利用できないので
今回は気合いを入れて、調理することを決意

写真であんまり伝わらないけど、
ものすごい量です。



細く切って、水にさらし塩を抜く

切る作業だけで1時間くらいかかった


そして佃煮風に、煮てみました
鷹のつめ入れて、ピリ辛に



かなり美味しくできた


なにか定番レシピ以外にも
美味しいワカメの茎レシピがあったら
知りたいなー

コウイカ(スミイカ)

2011年06月10日 22時58分48秒 | 【その他魚料理】


いただいたものですが
立派だったので、写真とってみました

最近イカをよくいただくなぁ
今週は週5くらいでイカをいただきました

お刺身とバター焼きくらいしか
レシピが思いつかないけど
イカ料理もいろいろやってみたい

しかしわたし、生イカをさばくと
手がかゆくなるアレルギーだと最近気づきました

手がチクチク痛いような、もうれつにカユイ症状があらわれて
自分でもびっくり

でもたべるのは全然大丈夫
美味しくいただきました

スミイカは甘い