釣り人ならすぐにわかる見分けなのですが
サバにも種類がありまして
「ゴマサバ」と呼ばれる種類と「マサバ」です
上にいるのがゴマザバで
下のがマサバ。
模様が若干違うのです。
ゴマサバの模様は胡麻のように
黒い点々が散らばっている模様。
通常マサバの方がありがたがられるというか
美味しいと言われているんですが
ゴマサバも充分美味しいです
時期によって、今の時期はむしろ
ゴマサバの方が油の乗り具合がいいんだ
とか漁師さんたちは言っていたり
それにしても、
40cm以上の大きいサバばかり
お料理にも使いがいがありますよ
マサバで作ったシメサバ。
ゴマサバは身がポロポロやわらかい時があるけど
マサバの身は締まっていて、シメサバ作りやすい
美味しかったです
~~~~~~~~~~~~~
●6月・7月のご予約承り中です
ご予約は、お電話または釣割サイトよりご予約いただけます↓
☆鮎丸ホームページ
http://ayumaru.jimdo.com/
☆釣割サイト:五目釣りプランも追加しました♪
http://www.chowari.jp/ship.php?s=00807&c=1#calendar
※釣割サイトに掲載のプランは、一部のメニューで
内容も随時変わりますので、詳しくは鮎丸HPから
お電話などでお気軽にお問い合わせください