鮎丸のむすめ。

神奈川県逗子市 小坪漁港・釣り船 鮎丸の船長の娘の釣りブログ。
美味しい釣魚料理を探求中です。

ゴマサバと真サバの見分け方。

2012年06月08日 23時59分45秒 | 【釣魚料理】


釣り人ならすぐにわかる見分けなのですが
サバにも種類がありまして
「ゴマサバ」と呼ばれる種類と「マサバ」です


上にいるのがゴマザバで
下のがマサバ。

模様が若干違うのです。


ゴマサバの模様は胡麻のように
黒い点々が散らばっている模様。

通常マサバの方がありがたがられるというか
美味しいと言われているんですが
ゴマサバも充分美味しいです

時期によって、今の時期はむしろ
ゴマサバの方が油の乗り具合がいいんだ
とか漁師さんたちは言っていたり

それにしても、
40cm以上の大きいサバばかり


お料理にも使いがいがありますよ



マサバで作ったシメサバ。
ゴマサバは身がポロポロやわらかい時があるけど
マサバの身は締まっていて、シメサバ作りやすい

美味しかったです


~~~~~~~~~~~~~
●6月・7月のご予約承り中です
ご予約は、お電話または釣割サイトよりご予約いただけます↓

☆鮎丸ホームページ
http://ayumaru.jimdo.com/

☆釣割サイト:五目釣りプランも追加しました♪
http://www.chowari.jp/ship.php?s=00807&c=1#calendar
※釣割サイトに掲載のプランは、一部のメニューで
 内容も随時変わりますので、詳しくは鮎丸HPから
 お電話などでお気軽にお問い合わせください