台風でしばらく出船できない週末が続きましたが
やっと穏やかな週末になりました~
土日ともに五目釣りで出船でありました。
ちなみに台風は幸い大きな被害もなく
通り過ぎてくれたのですが、
2個連続できた台風はやはりそうとうな威力だったようで、
船のイカリが曲がってしまったそうです
イカリって相当強固なはずなのに、自然の力はものすごいですね~
きのうの釣果はアジ、イナダ、ハタなどだったそうです
こちらは珍しいお魚。
ギンガメアジか?とみんなで思っていましたが
どうやらオキアジのようで。
すごい似てるけど背びれが図鑑のオキアジと同じ気がします。
近場の浅いところで釣れたそうなんですが、
表面はぬるぬるをまとってちょっと深海魚っぽいです。
お顔アップ
まんなかアップ
尾アップ
目がキラキラできれいです。
みんなでお刺身にしていただきました
ちょっと後味にクセがあるような気がしますが
臭みがあるわけでもなく、きれいな身で美味しくいただきました~
けっこうな食べごたえ。
そして本日、日曜日
久しぶりにリアルタイムでのブログ更新です
きょうも穏やかな海で波もほとんどなく、
ただ昼間は夏のような日差しで暑い1日でした~
朝晩はすずしいのに気温差が激しいですね。
今日のお客さまのクーラー。
アジ・サバ中心に、シイラやホウボウなども混じっていました
こちらのクーラーにはイトヨリダイも。
常連さんは太刀魚をゲット!
歯がものすごいですね!
全長90cmありました
指があるところまで、細い尾びれ?が伸びています
ピッカピカの銀色。
内臓を取り出し、ぶつぎりにして
塩焼きでいただきました
脂がじゅわ~っとしみ出て最高です。
身も肉厚で、すごく美味しかった~
ヒラソウダガツオは、お刺身に。
とろっとして美味し~ヒラソウダのお刺身。
このお魚は鮮度が命で、
生で食べるには寝かせて美味しくなるお魚ではないので
釣りたてが最高ですね
まかない用にイワシの塩焼きや
アジのお刺身など~
たっぷり海の幸をいただきました~
あそびに来てくださったみなさま
本当にありがとうございました
↓魚料理ブログランキングに参加中です。クリックでポイントが加算されます。
にほんブログ村
~~~~~~~~~~~~~
●鮎丸のご予約承り中
イナダ、アジ、サバ五目釣りシーズンです。
釣った魚をBBQプランもどうぞ。
☆鮎丸ホームページ
http://www.ayumaru.com/
逗子・鎌倉・葉山沖でのんびり釣りを楽しみたいというお客さま
お気軽にお問合せください~
釣りをやってみたいという初心者の方々も歓迎です♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます