2019年11月20日(晴れ)
今月、実家に帰った時に多量の柿が実ってました。
毎年見かけてはいるのですが、特に気にせず収穫もしないで放置してました。
敷地内に9本の柿の木が植えてありますが、手入する人もいないので自然のままになっています。
今回帰省時に少し持ち帰ることにしました。
ざっと数えてみたら400~500個くらいはありそうでした。
なるべく固そうなものを選定して30個ほど持ち帰りました。
帰宅後、1個皮をむいてみると種が無くて食べやすいです。
甘くて、とても美味しいです。
実家に住んでいた若い頃には、お腹がすくと数個取ってきて包丁で皮をむいて食べていました。
甘くて美味しい味も変わりなく、昔を思い出します。
そして1週間が経つと、段ボール箱に常温で保存してある柿は半分が熟してしまって廃棄しました。
もったいないかもね。
で、知り合いから教えてもらった柿のプリンなるものを挑戦しました。
配偶者にミキサーがあるかを問うと、田舎から貰って来たものがあるとのこと。
で、袋に入れられたままのミキサーを洗浄(貰ってきてから一度も使用してない)してチャレンジです。
※材料
柿 1個(約160g)
牛乳 80ml
※作り方
1.柿のヘタを取り皮を剥き、一口大に切り分けます。
2.柿と、牛乳をミキサーに入れ滑らかになるまで撹拌します。
3.容器に入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
4.冷蔵庫から取り出し、出来上がりです。
これだけで、牛乳のカルシウムと柿のペクチンで固まるようです。
ちょ~~~~~~簡単だ!!!
で、やってみましたが・・・冷蔵庫ではなく冷凍庫に入れました。
なんで。
固めるとの思いが自然と冷凍庫を空けたのでしょう。(笑)
どうなったかと言うと、当然固まります。
翌日、冷凍庫を空けるとカチンカチンです。
ではと、レンジで少し温めて溶かしてシャーベット状になったところで食してみました。
ほほ~~~、冷たくて少し甘くて牛乳のとろみ感があって美味しいです。
甘みが足りないってこともなくて、よろしいようです。
とはいえ、柿のプリンを作るはずが誤ってしまったのでもう一度チャレンジですね。
年のせいか「ぼや~~」とすることが多くなっている。
生命にかかわることに繋がらなければ良いのだか。
反省・・・・・
今月、実家に帰った時に多量の柿が実ってました。
毎年見かけてはいるのですが、特に気にせず収穫もしないで放置してました。
敷地内に9本の柿の木が植えてありますが、手入する人もいないので自然のままになっています。
今回帰省時に少し持ち帰ることにしました。
ざっと数えてみたら400~500個くらいはありそうでした。
なるべく固そうなものを選定して30個ほど持ち帰りました。
帰宅後、1個皮をむいてみると種が無くて食べやすいです。
甘くて、とても美味しいです。
実家に住んでいた若い頃には、お腹がすくと数個取ってきて包丁で皮をむいて食べていました。
甘くて美味しい味も変わりなく、昔を思い出します。
そして1週間が経つと、段ボール箱に常温で保存してある柿は半分が熟してしまって廃棄しました。
もったいないかもね。
で、知り合いから教えてもらった柿のプリンなるものを挑戦しました。
配偶者にミキサーがあるかを問うと、田舎から貰って来たものがあるとのこと。
で、袋に入れられたままのミキサーを洗浄(貰ってきてから一度も使用してない)してチャレンジです。
※材料
柿 1個(約160g)
牛乳 80ml
※作り方
1.柿のヘタを取り皮を剥き、一口大に切り分けます。
2.柿と、牛乳をミキサーに入れ滑らかになるまで撹拌します。
3.容器に入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
4.冷蔵庫から取り出し、出来上がりです。
これだけで、牛乳のカルシウムと柿のペクチンで固まるようです。
ちょ~~~~~~簡単だ!!!
で、やってみましたが・・・冷蔵庫ではなく冷凍庫に入れました。
なんで。
固めるとの思いが自然と冷凍庫を空けたのでしょう。(笑)
どうなったかと言うと、当然固まります。
翌日、冷凍庫を空けるとカチンカチンです。
ではと、レンジで少し温めて溶かしてシャーベット状になったところで食してみました。
ほほ~~~、冷たくて少し甘くて牛乳のとろみ感があって美味しいです。
甘みが足りないってこともなくて、よろしいようです。
とはいえ、柿のプリンを作るはずが誤ってしまったのでもう一度チャレンジですね。
年のせいか「ぼや~~」とすることが多くなっている。
生命にかかわることに繋がらなければ良いのだか。
反省・・・・・
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