2018年6月7日(曇り)
最近の自炊生活で、調理法が気になってます。
「ソレダメ」とか「林修の今でしょ講座」なんかで調理に関することをメモすることが多いです。
で、枝豆を食材に入れていたのですが。
買っていたのは、日本産の冷凍枝豆で数日毎に40~50g程度を解凍して料理の1品に加えてます。
在庫が無くなったので購入しようとしましたが、タイ産・台湾産しか見つからない。
あれま・・ってことで、考えたのが生の枝豆を買って茹でたものを冷凍保存して使うことにしました。
そこで思い出したのが、TV番組で見た「枝豆はフライパンで蒸して食べる」でした。
チャレンジです。
ネット検索で複数のレシピから共通の意見を集約して美味しく出来るコツをまとめて実験です。
購入した枝豆は、愛知県産でレシートに(湯あがり娘)と表記されたものでした。
※湯あがり娘(ネットより)
数ある枝豆の中でもこの「湯あがり娘」は、香りと甘みが段違い。
おいしさの指標であるショ糖、果糖、ブドウ糖が他品種の約2倍含まれていて、味が濃いんです。
実がしっかりと含まれていて、赤茶けた色のものはなくて良い感じのグリーンです。
蒸し焼き枝豆レシピ
・アルミ桶等に枝豆を入れて水洗いする。
(少し塩分を行き渡らすため、サヤの片側をハサミで切り落としました。)
・塩を入れて揉み洗いする。
・フライパンに枝豆を入れ、フタをする。
(水洗いの水分と枝豆の水分で蒸す。しかし、焦げやすいので少量の水は入れました。)
・弱火で約7分間、蒸し焼きにしていく。
・フライパンを適度にゆすり焦げないように注意しながら、まんべんなく火が通るようにする。
で、完成です。
少し焦げ目がつきましたが、ほどよくできました。
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約40g程度お皿に入れて夕食時にビールのつまみです。
食してみて、味が濃くて甘みも十分で美味しいです。
残りは冷凍保存しておきました。
旬の物、生を蒸して食べるなら今ですね。
最近の自炊生活で、調理法が気になってます。
「ソレダメ」とか「林修の今でしょ講座」なんかで調理に関することをメモすることが多いです。
で、枝豆を食材に入れていたのですが。
買っていたのは、日本産の冷凍枝豆で数日毎に40~50g程度を解凍して料理の1品に加えてます。
在庫が無くなったので購入しようとしましたが、タイ産・台湾産しか見つからない。
あれま・・ってことで、考えたのが生の枝豆を買って茹でたものを冷凍保存して使うことにしました。
そこで思い出したのが、TV番組で見た「枝豆はフライパンで蒸して食べる」でした。
チャレンジです。
ネット検索で複数のレシピから共通の意見を集約して美味しく出来るコツをまとめて実験です。
購入した枝豆は、愛知県産でレシートに(湯あがり娘)と表記されたものでした。
※湯あがり娘(ネットより)
数ある枝豆の中でもこの「湯あがり娘」は、香りと甘みが段違い。
おいしさの指標であるショ糖、果糖、ブドウ糖が他品種の約2倍含まれていて、味が濃いんです。
実がしっかりと含まれていて、赤茶けた色のものはなくて良い感じのグリーンです。
蒸し焼き枝豆レシピ
・アルミ桶等に枝豆を入れて水洗いする。
(少し塩分を行き渡らすため、サヤの片側をハサミで切り落としました。)
・塩を入れて揉み洗いする。
・フライパンに枝豆を入れ、フタをする。
(水洗いの水分と枝豆の水分で蒸す。しかし、焦げやすいので少量の水は入れました。)
・弱火で約7分間、蒸し焼きにしていく。
・フライパンを適度にゆすり焦げないように注意しながら、まんべんなく火が通るようにする。
で、完成です。
少し焦げ目がつきましたが、ほどよくできました。
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約40g程度お皿に入れて夕食時にビールのつまみです。
食してみて、味が濃くて甘みも十分で美味しいです。
残りは冷凍保存しておきました。
旬の物、生を蒸して食べるなら今ですね。