朝も、いつものようにあちこち窓を開けていたら寒くって閉めてから長袖のカーディガンを羽織りました。
急激に気温が違って、今日は例年の北海道の秋です。
それでも夏のキュウリがまだまだしっかりと大きくなって今日はこんなに
これで又、キュウちゃんを漬けます
計ったら1,2キロ有ったけど1キロの分量で漬けても充分でした
先ず7ミリくらいの輪切りにして小さじ2杯くらいの塩をまぶして30分置きます
レシピ
・キュウリ 1キロを7ミリくらいの輪切り
・塩 小さじ2(キュウリにまぶして30分程で水を切って)
・生姜 千切り
醤油 300CC 、砂糖 200グラム 、酢 50CC
鍋に入れ沸騰させる
水を切ったキュウリを入れ沸騰したらちょっと冷めるまで20分位、置きます
この暑さで冷めないから氷水にお鍋を浮かせて冷ましてから
キュウリを一度取り出して、汁をもう一度沸騰させて
熱いうちにキュウリを戻してしばらく置いたら完成
今日も生姜が無いからチューブのすりおろし生姜を入れて
これは1度目のたれに漬けた感じ
気がつけば、ジャニーズ事務所の会見を見過ぎて、今夜iishan居酒屋何するんだっけ?
ばたばたと急ぎました
女将の血液検査のパーフェクトをたてに、こんなシンプル料理を食べて居たら間違いなし!!なんて自信がついてしまった~~~~。
見た目がひどいけど、鶏むね肉有ったのを小口切り、タマネギ、長ネギのぶつ切りとで炒めて、最後に長芋のを棒状に切って入れて焼き肉のたれで和えたもの。
以外といけました。
何でも、野菜を多めに食べて居たら間違い無しね(笑)
几帳面な夫、居間のエアコン掃除して布を掛けて、今年の営業は停止らしい。
そうしたら、電力会社からハガキが来ました。
10月13日から電気暖房契約のお知らせでした
その時期から使わなくても基本料金がかかるのが悔しいかな。
今日のチクチク、今日は夫が出かけられない風だったから進まず
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます