6月のイワナ、この頃のイワナは本当に脂がのってうまい。
塩焼きもいいし、素焼きにして大葉味噌をまぶしたイワナ田楽は
日本酒と合いまってつい飲み過ぎてしまうほどだ。
鮮度が良ければイワナの刺身これはもういうことは無い。
先日の釣友と二人の持ち帰りの釣果です。ちょっと釣りすぎだったかも・・・。
うまいあっさりした「淡麗辛口」新潟の酒 越乃寒梅、八海山、鶴齢、越州等の
吟醸、本醸造あたりが相性がいい。
イワナの味を引き立て邪魔をしない。今の季節冷やしてワイングラスで頂きたい。
「ヤマメ屋」飯原酒店のホームページはこちら →
http://www.office-web.jp/yamame-iihara/shop/
なるほどお酒に合いそうですね~