読書リストが減ってきたので古本を仕入れに松山に行った。昔からショッピングの中心地である銀天街・大街道を歩いてみた。本は手に入れたが、酒屋は全て夜にならないと開かず、もう一つの目的のお中元のお酒が買えなかった。銀天街はお盆休みのせいかもしれないがシャッターが下りている店舗が多かった。
数えてみるとテナント募集と閉店が10店舗、改装中が5店舗、単にシャッターが下りているのが10店舗程度。今までになく多くの店のシャッターが降りている。一方、営業中のお店は殆ど現代風の明るくゆったりした店内設計に変わっていた。景気は地方の1区(県庁所在地)まで戻っているというが、実のところ景気がいいのか悪いのか。
余りにも暑くて食欲が湧かなかったが、軽く昼食をとる積りで駅の近くのレストランに入った。待っている間、テーブル予約担当の女の子に相談するとコブサラダを勧められた。名前は聞いたことがあるが食べた記憶が無い。
テーブルについてメニューの解説を読んでいると、10種類くらいの鮮やかな色の野菜、卵・たこ・海老にトーストパンを全て一口大にカットしたサラダだった。結構ボリュームもありランチ代わりになる。ドレッシングがクリーミーでチョット甘味がある。いける。
西海岸で人気のまかない料理だそうだ。セットメニューとか付きだしで名前を意識しないで食べた気はする。どちらかというと私の好みは大皿にチーズたっぷりのシーザースサラダで、ランチ代わりにすることもあった。サラダといってもあまり健康的ではなかった。
しかし、今日食べたコブサラダはいけた。うちに戻ってインターネットで調べてみると、好みで色々な種類の野菜を使って健康的、かつ野菜以外に炭水化物や蛋白質を適当に入れると確かにランチ代わりになる。小さく切ってあるので取り分け易く、食べ易い。レシピは実に簡単。
一口大に切って専用のドレッシングを使えば何でもコブサラダということのようだ。夕食は家内の実家でバーベキューを頂いたので丁度バランスのいい食事になった。■