年を取るにつれ「油っぽいよりもさっぱり味」「肉よりも魚」という好みに変わってきているような気がする(血圧高いし(苦笑))
もちろん,麺類の好みも同じで,油っぽいラーメンよりも蕎麦を食べたい時の方が増えてきていた。
が,たまたま,いろいろと多忙なため,日曜日に外出先で嫁から「このまま外で食べたい」と言われる機会が多くなってきた。
そのせいで,結果として食べることとなったのは「食堂のラーメン」だ。
酒田の人たちは,昔から「酒田のラーメン(中華)は美味しい」などと対外的にPRすることはなかったのではないか。
(酒田のラーメン屋には「月」のつく店が多いが,私の好きな三日月軒と双璧とされる「M月」も,実は私が高校生の頃は,まずい味だった)
美味しいと思いつつも「他人に知らせたい」という存在ではなかった..ように思う。
が,飽食の時代,喜多方,米沢などの「ご当地ラーメン」がウケる時代になり「わざわざご当地に食べに来る客」なども出だすこととなり,酒田のラーメン屋さんたちも非常に努力して「酒田のラーメン」をブランド化し,店の前にノボリを立て,メディアでもPRし始め(ほとんどが魚のダシで)売り出してきた。
実は,私が子供だった頃,酒田のラーメン(というか「中華そば」)の王者に君臨しようとしていた,若かりし頃の?「三日月軒本店」(酒田市)のラーメンは,既に現在の「魚ダシ」「醤油味」「硬くて大きいチャーシュー」「少し細めの,やや縮れた麺」という形になっていたと思う。
(残念ながら本店は閉店しました)
私も高校生になり,同じ三日月軒でも支店となる相生町のお店で食べるようになり「メニューは中華のみ」が当然,という感覚を持っていた。
(残念ながら相生町支店?も見当たらないように思います。それでも,Yahoo!電話帳では大人気の中町店
のほか,釣り場に近い高砂支店,駅東支店,今町店,東中の口支店のほか秋田市の仁井田本町という所にもあるそうだ..うーん,のれん分けすぎ(笑))
んで,秋田のを除いて,たまたま食べたことがなかったのは「釣り場に近い高砂支店」だけ...「食べる暇があったら釣りをしたい」(メシよりも釣り?)ってことかい(笑)
今回,たまたま温泉から帰ってすぐ,またまた嫁と外出したので「仕方ないから外食」ということになり,考えた末に初めての高砂支店で食べることに...
三日月軒のパターンである,メニュー(大盛,大,小)のうち,大(570円)を注文..「大=普通」って感じですが,麺の量は多めです。
麺の太さやチャーシューやらは,いつもの三日月軒の感じだが,スープが少し濃い,というかしょっぱそう...
麺を楽しむ間は大して気にならないのだが,最後にスープを飲んでみると,少しドン臭い感じがした..が見た目ほどしょっぱくはない(好みの問題か?)
軍配としては「中町」っていう感じがした。
が,ひとつ気になったのは,なぜかメニューに「カレーライス」と書いてあったこと。
実際に休日の12時台で,それなりに客もいたが,カレーを注文する「オキテ破り君」はいなかった(三日月軒でカレー注文するヤツはアフォーだと思う)
が,どこかの時代に,客からせがまれたか知らないが,カレーは不要では?と思える。
個人的には,三日月軒のメニューに「冷やし中華」ってのも反対である(ワガママ)
なにせ,本店のみの時代から,中華のメニューにこだわり,味も気持ちも分散させなかったからこそ三日月軒だと思うからだ。
うーん,やっぱり評価の高い中町店か,長らく食べていない駅東支店あたりのを食べたくなって来たぜ!恐るべし三日月軒(笑)
(注)人気店舗の中町店のみ,単独の駐車場がありません。
買い物ついでに行き,商店街かデパートで「駐車料2時間無料」くらいの権利をゲットしながら食べるのが精神衛生面でも,よろしいでしょう。
(注)この記事は「酒田の三日月軒は美味しい」という思いに基づいて記載しておりい,他店舗との比較も,私の主観に基づいて記載しております。
もちろん,麺類の好みも同じで,油っぽいラーメンよりも蕎麦を食べたい時の方が増えてきていた。
が,たまたま,いろいろと多忙なため,日曜日に外出先で嫁から「このまま外で食べたい」と言われる機会が多くなってきた。
そのせいで,結果として食べることとなったのは「食堂のラーメン」だ。
酒田の人たちは,昔から「酒田のラーメン(中華)は美味しい」などと対外的にPRすることはなかったのではないか。
(酒田のラーメン屋には「月」のつく店が多いが,私の好きな三日月軒と双璧とされる「M月」も,実は私が高校生の頃は,まずい味だった)
美味しいと思いつつも「他人に知らせたい」という存在ではなかった..ように思う。
が,飽食の時代,喜多方,米沢などの「ご当地ラーメン」がウケる時代になり「わざわざご当地に食べに来る客」なども出だすこととなり,酒田のラーメン屋さんたちも非常に努力して「酒田のラーメン」をブランド化し,店の前にノボリを立て,メディアでもPRし始め(ほとんどが魚のダシで)売り出してきた。
実は,私が子供だった頃,酒田のラーメン(というか「中華そば」)の王者に君臨しようとしていた,若かりし頃の?「三日月軒本店」(酒田市)のラーメンは,既に現在の「魚ダシ」「醤油味」「硬くて大きいチャーシュー」「少し細めの,やや縮れた麺」という形になっていたと思う。
(残念ながら本店は閉店しました)
私も高校生になり,同じ三日月軒でも支店となる相生町のお店で食べるようになり「メニューは中華のみ」が当然,という感覚を持っていた。
(残念ながら相生町支店?も見当たらないように思います。それでも,Yahoo!電話帳では大人気の中町店
のほか,釣り場に近い高砂支店,駅東支店,今町店,東中の口支店のほか秋田市の仁井田本町という所にもあるそうだ..うーん,のれん分けすぎ(笑))
んで,秋田のを除いて,たまたま食べたことがなかったのは「釣り場に近い高砂支店」だけ...「食べる暇があったら釣りをしたい」(メシよりも釣り?)ってことかい(笑)
今回,たまたま温泉から帰ってすぐ,またまた嫁と外出したので「仕方ないから外食」ということになり,考えた末に初めての高砂支店で食べることに...
三日月軒のパターンである,メニュー(大盛,大,小)のうち,大(570円)を注文..「大=普通」って感じですが,麺の量は多めです。
麺の太さやチャーシューやらは,いつもの三日月軒の感じだが,スープが少し濃い,というかしょっぱそう...
麺を楽しむ間は大して気にならないのだが,最後にスープを飲んでみると,少しドン臭い感じがした..が見た目ほどしょっぱくはない(好みの問題か?)
軍配としては「中町」っていう感じがした。
が,ひとつ気になったのは,なぜかメニューに「カレーライス」と書いてあったこと。
実際に休日の12時台で,それなりに客もいたが,カレーを注文する「オキテ破り君」はいなかった(三日月軒でカレー注文するヤツはアフォーだと思う)
が,どこかの時代に,客からせがまれたか知らないが,カレーは不要では?と思える。
個人的には,三日月軒のメニューに「冷やし中華」ってのも反対である(ワガママ)
なにせ,本店のみの時代から,中華のメニューにこだわり,味も気持ちも分散させなかったからこそ三日月軒だと思うからだ。
うーん,やっぱり評価の高い中町店か,長らく食べていない駅東支店あたりのを食べたくなって来たぜ!恐るべし三日月軒(笑)
(注)人気店舗の中町店のみ,単独の駐車場がありません。
買い物ついでに行き,商店街かデパートで「駐車料2時間無料」くらいの権利をゲットしながら食べるのが精神衛生面でも,よろしいでしょう。
(注)この記事は「酒田の三日月軒は美味しい」という思いに基づいて記載しておりい,他店舗との比較も,私の主観に基づいて記載しております。
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