主人の41歳の誕生日にいちごケーキ(4号:直径12センチ)を作りました。
家にはハンドミキサーがないので、スポンジも生クリームも手で泡立てることに…
小さいケーキなので、泡立てるのはそれほど大変ではないだろうと思っていましたが、卵1個を泡立てるのに20分もかかってしまいました。
生クリームは泡立てが不十分でしたが、なんとか形になり、夕食後、ケーキを冷蔵庫から出し、主人に見せても、ほぼ無反応で感動する様子もないので
“頑張って作ってみた”アピールすると
「そんなに大変やったら買ってきたらええねん。そのほうが美味しいし…」
いやいや、そういうもんじゃないでしょう…
感謝の押しつけになるかもしれませんが、鈍感な主人には私がどういう思いで作ったかを伝えないと分からないのかもしれない。
少し腹が立ちましたが、作っている時の気持ちを感情をこめて話しました。
その後、一緒に食べてみると見た目以上に美味しく、
「また作って」
と言ってくれました。
今年はこれで2つ目のケーキでした。
昨年末に、主人の伯母さんからたくさん林檎をいただいたので、タルトタタンを作りました。
鈍感な主人の言葉にめげず、またケーキを作りたいと思います。
家にはハンドミキサーがないので、スポンジも生クリームも手で泡立てることに…
小さいケーキなので、泡立てるのはそれほど大変ではないだろうと思っていましたが、卵1個を泡立てるのに20分もかかってしまいました。
生クリームは泡立てが不十分でしたが、なんとか形になり、夕食後、ケーキを冷蔵庫から出し、主人に見せても、ほぼ無反応で感動する様子もないので
“頑張って作ってみた”アピールすると
「そんなに大変やったら買ってきたらええねん。そのほうが美味しいし…」
いやいや、そういうもんじゃないでしょう…
感謝の押しつけになるかもしれませんが、鈍感な主人には私がどういう思いで作ったかを伝えないと分からないのかもしれない。
少し腹が立ちましたが、作っている時の気持ちを感情をこめて話しました。
その後、一緒に食べてみると見た目以上に美味しく、
「また作って」
と言ってくれました。
今年はこれで2つ目のケーキでした。
昨年末に、主人の伯母さんからたくさん林檎をいただいたので、タルトタタンを作りました。
鈍感な主人の言葉にめげず、またケーキを作りたいと思います。
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